孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
从效率问题看待“取消公务员双休”
2016-07-26 15:05:02    来源:孝感网

       7月10日上午,澎湃新闻报道了河北唐山的丰润区委办公室、区政府办公室联合下发《关于取消“双休日”休假的通知》,要求下辖各单位从7月9日起至7月31日一律取消“双休日”休假。这是继吴桥县、霸州市(县级市)两地发文取消公务员休假事件之后,澎湃新闻报道的河北省内第三起相仿案例。上述取消“双休日”休假的通知目前已被丰润区官方取消。(7月10日《澎湃新闻》)


       “公务员取消双休”事件从6月火热到7月,之所以如此热闹无不与身份有关。现如今,如果说哪一个职业总是能引起网友的热议,公务员恐怕无出其右。其实单从事件本身来看,自然有其不可取之处,从网上一边倒的“声讨”就可见一斑了。诚然,“取消双休”不仅违背了近年来国家提倡的2.5天休假现行政策,而且违反了《公务员》《劳动法》《国务院关于职工工作时间的规定》等相关法律规定,更是将十八届四中全会的“依法治国”精神抛之脑后的不良表现。但是我们在看待一个事件的同时不妨多几个角度,如果具备应有的职业精神和服务态度,还需要上级用“红头文件”下命令加班吗?如果在日常的工作时间里能有效的完成各项事情,还有加班加点的必要吗?如果有合理的统筹协调分工,还用得着“大会战”似的一拥而上吗?


       首先,不得否认的是,从全国各地曝光的新闻看,虽然在八项规定的高压之下,公务员上网炒股、打游戏、不按时上下班、下午上班找不到人等现象依然存在,这些足以折射出一些公务员队伍的行政效率低下在于缺乏足够的职业素养和服务态度。要改变如此的现状,靠“下文”加班无疑是下策,出工不出力,即使“下文”一月不休,又能改变多少?因此改变这一的局面在于量化考核、奖惩并举、严肃执纪、严格追责,公务员的职业精神和服务态度自然会逐步提高,工作效率自然也就凸显出来了。


       其次,“取消双休”深刻反映出日常工作没有做到位。宋·罗大经《鹤林玉露》有云:“绳锯木断,水滴石穿。”可见唯有将功夫下在平时,工作才能做的扎实取得圆满。一些干部作风发条拧不紧,做事拖沓、工作松垮,日积月累之下,拉下的“功课”自然不容小觑。如今为了应付检查,只能临时抱佛脚,通过全员取消双休等非常规措施来弥补,这些不得不令人反思。因此,要切实把功夫下在平时,只有加强日常监管和督查问效,推进作风建设,才能提高办事效率,才能一步一个脚印地把工作干到实处。


       最后,没有合理的统筹协调分工,无疑是一盘散沙,“九龙治水”最终的结果就是各自为政,不能形成合力必然效率低下,工作完成度不高了。采用“大会战”在某些时候固然能够迅速改变落后局面、极大推动工作进步。然而“大会战”终究带有临时性、突击性的色彩,其实治标不治本,事后往往很快反弹,甚至干扰许多正常工作。如果日常就能将责任区域划分,分工协作,在规定的时间内要求完成,上级只需通过检查的方式进行督办,这样工作自然能够有效完成,领导不用冒着违法的风险,干部也不用牺牲双休,何乐而不为?(作者:徐凯)

 

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406