孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
科学决策期待反向论证“护围”
2016-08-25 15:44:19    来源:孝感网

       17至18日,市政府召开重点难点工作推进会,对如何落实年初确定的30项重点难点工作,提出具体的推进举措,其中对重大项目决策要求“加强反向论证”,引起与会者共鸣(《孝感日报》8月19日一版)。


       近几年来,市政府对国土资源、城乡规划、财政资金、国有资产、国有资产转让、投融资等重大项目作出决策时,分别由六大专门委员会集体议事决定,还要请相关专家进行可行性研究,应该来说,这是推进政府决策规范化、制度化、科学化的重大进步。


       不难发现,这样的可行性研究,往往是顺着已经作出的决策意图和安排,进行的或“可行”抑或“能够”的一种正向论证,就是要从已知的答案中找出必然的证据链加以辅证。其中隐藏着的“不可行”、“不能够”因素,很难从“可行性”报告中找出,如此,决策的风险因子难以消除,决策失误的风险隐患也增大了。


       “司马光砸缸”的故事可谓家喻户晓、耳熟能详。还是孩童的司马光面对“有人落水于水缸”的紧急险情,果断地用石头把缸砸破,救了小伙伴性命。如果司马光从大缸中救人,其微弱之力,既救不了同伴,可能自己也会栽进缸里。从思维模式分析,司马光摒弃了“救人离水”的常规思维,运用了“让水离人”的逆向思维,达到了出奇制胜、砸缸救命的效果。


       反向论证运用的是一反常规的逆向思维。“司马光砸缸”的故事启示决策者们:在重大决策出笼前,针对可行性报告中的技术、经济、环境和社会等方面进行反向论证,即通过不可行性研究,预测决策的风险,对决策的合理性进行挑剔,寻找其中潜在的、隐藏的问题和实施后可能带来的后遗症,之后再对经不起不可行性研究的立项申请、决策项目说“NO”,这样就可减少未来损失的发生。


       双管齐下,正奇相倚,正反论证都应成为重大决策过程中的重要程序。如何把脉、研判对经济社会发展产生重大影响、对涉及人民群众重大利益的重大公共决策,各级各部门在做好可行性研究的同时,不妨运用逆向思维,通过反向论证护围,使决策更加科学、更加符合经济社会发展方向和人民群众切身利益。

 

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406