孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
人才兴国,创华夏辉煌
2017-03-09 08:46:39    来源:孝感网

       “中国共产党历来高度重视知识分子。我国广大知识分子是社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲,也是国家的宝贵财富。”3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望了参加全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社委员,并参加联组会,听取意见和建议。(人民网3月6日)

 

       如果把发展比作建房子,那么知识分子则是重要的人才支撑、智力支撑、创新支撑,是发展的的地基所在,我们谋求发展必须集思广益,汇集众智,让知识分子的才华和能量充分释放,才能够让华夏立于世界之巅。

 

       华夏历史五千年,我们尊崇孔孟之道、儒家文化、名家之作都是尊重知识、尊重人才的表现,也是直接诠释了文化、知识是亘古不变的发展基础。21世纪,新的时代知识、文化依旧在中国的发展征程中扮演着不可或缺的角色,我们必须把尊重知识、尊重人才落到实处,绝不不能只是“放空炮”口头说说而已。

 

       放眼社会、网络、电视等,我们可以发现上到中央、下到县乡政府对知识分子重视的讲话不胜枚举,近期习总书记在全国政协十二届五次会议上说:“中国共产党历来高度重视知识分子。我国广大知识分子是社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲,也是国家的宝贵财富。”都是表明着在建设现代化国家中,我们必须依赖于团结知识分子。

 

       团结知识分子要多措并举。要筑巢引凤,才能集聚人才。 “栽下梧桐树,引得凤凰来”,近年来 “千人计划” “万人计划”相关政策的出台,就是为特殊领域繁荣发展招贤纳士、培养贤能的平台,发展也在转换观念,逐渐把招商引资向招才引智过渡。要创新选拔,才能遇千里马。发展伴随变化,在人才的引进工作中要摒除老旧观念,打破过去学历、年龄、业绩的限制,从基层实情出发,选准人、用好人,干好工作的都是人才。要知人善任,才能人尽其才。管理学中有个“短板效应”,指的是木桶装水的多少关键在于最短的那一块木板,但是逆向思维,“舍长以就短,智者难为谋。生才贵适用,慎勿多苛求”在对待知识分子、人才时,我们多看其长处,充分发挥他们的长处,做到“寸”“尺”合理到位,才能激发其效能。

 

       华夏五千年,是什么让历史得以传承?是文化、知识以文字为载体诉说传承,华夏大厦的建设依然要以知识、文化为基础,才能够绵延华夏辉煌。(作者:锁针)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2014 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406