孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
以孝文化治理基层社会
2017-03-09 09:29:19    来源:孝感网

       近日,《文化部“十三五”时期文化发展改革规划》正式亮相,文件指出,在新的历史起点上,必须以新发展理念引领文化建设,全面提高文化发展的质量和效益,推动社会主义文化大发展大繁荣。

 

       孝感市提出打造“中华孝文化名城”的口号,使我们每一个生于厮、长于厮的孝感人倍受鼓舞。孝感拥有深厚的孝文化底蕴,科学运用和发展孝文化,通过孝文化治理孝感基层社会,可以实现社会的由乱到治,创造一方政通人和,安居乐业的和谐社会环境。

 

       自汉以来,孝道由家庭伦理扩展为社会伦理及政治伦理,“以孝治天下”成为纵贯中国两千年历史的治国纲领。孝治理论虽为封建社会产物,但起源于中国传统文化,其中很多精髓至今延续并影响着现代社会,只要结合实际加以扬弃,对基层社会治理有不可替代的作用。“百善孝为先”,孝是最容易引起民众认同,产生社会共鸣的道德文化,也是最为广大百姓所尊崇的天经地义的伦理准则,弘扬孝道文化,可以起到事半功倍、迅速推广的功效。

 

       近年来,由于经济社会的发展,社会矛盾也随着增多,群体性事件不断,政府公信力也逐渐下降。社会矛盾源于个体利益结构的变化和冲突,化解处置社会矛盾,实际上是政府与民众通过沟通达成一致意见,放弃对立行为的过程。而现实中,不少地方在处置社会矛盾时,多是采取以钱财、利益换取平安,或是以行政、司法权力强制保障稳定。在复杂的社会矛盾下只通过利益和权力的手段维稳,其结果是治标不治本,结果是一波未平一波又起,始终陷入矛盾重重,四面楚歌的局面,维稳成本持续增加,社会矛盾愈加突出。

 

       在群访集访事件中,群众常常将家中老人推到闹事前沿,给沟通与处置造成极大难度。据统计,在群访事件中,四分之一以上都是60岁以上老人,孝文化的作用正好能有效解决这一棘手难题。把孝文化改造后融入核心价值观,能发挥思想引领作用,持续引导人们向善、向美、向上,激发人民群众的正能量,建立起社会正向价值体系,从而实现民众自身和谐、家庭关系和谐、社会环境和谐。(作者:聂鑫)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2014 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406