孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
把“两学一做”纳入“三会一课”乃水到渠成
2017-03-10 12:15:43    来源:孝感网

       日前,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》等文件,要求把“两学一做”纳入“三会一课”等基本制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。此举实乃水到渠成。

 

       当前,我们全党以支部为单位开展“两学一做”学习教育, 取得了良好的实效。然而,我们在基层走访中发现,少数基层党组织没有坚持正常开展“三会一课”,存在次数不够、内容单一、形式呆板、质量不高、效果不好等问题。

 

       “三会一课”作为党组织生活的基本形式,是党的基层支部长期坚持的重要制度,在健全党组织生活、严格党员管理、加强党员教育、提高党员素质、增强基层党组织凝聚力和战斗力方面发挥着重要作用。“三会一课”制度得不到落实和保障,党员政治生活的制度性、严肃性和实效性也就大打折扣了。

 

       中央“两学一做”学习教育方案提出,依托“三会一课”等党的组织生活制度,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

 

       “两学一做”不是一次活动,而是凝聚党员人心的重要过程。以“三会一课”为代表的一系列党内组织生活制度,应以此为契机真正做实,确保党的基层组织始终充满吸引力、凝聚力、战斗力。

 

       要让“两学一做”提质增效,“三会一课”必须按时进行。支部党员大会每季度召开一次,要保证一个“全”字,全体党员要参加会议,半数以上才能开大会,发展党员,选举等重大事项必须五分之四以上党员出席。支委会每月召开一次,根据工作需要可临时召开,要保证一个“专”字,会议内容要专题化主题化,会前做好相关准备,会上专题谋划、集体讨论、形成决议,稳步推进支部各项工作。党小组会每月开一次,工作需要时也可提前召开或增加次数,要保证一个“勤”字,实时掌握党员的工作情况、思想动态。党支部每季度上一次党课,也可根据情况适当增加,要保证一个“新”字,在内容上要与时俱进,紧跟当前新形势和工作新需要,在形式上要新颖,灵活多变,确保提高学习的实效。(作者:杨志东)

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2014 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406