孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
迟到的“史上最严”旅游禁令
2017-03-13 09:36:58    来源:孝感网

       “宁可不要旅游人数、旅游收入的大幅增加,也要整顿好云南旅游市场,提升旅游品质!”3月7日的全国两会云南代表团开放日上,全国人大代表、云南省长阮成发在会上说,云南将重拳出击、铁腕整治旅游乱象,本月内将出台云南“史上最严”的治理措施,并力争用一年时间从根本上解决旅游乱象。

 

       2016年2月,国办印发了《关于加强旅游市场综合监管的通知》,堪称“史上最强旅游秩序整治风暴”。据统计,2016年,全国旅游市场共查处违法违规案件1324起,行政处罚旅行社819家,行政案件罚款1324万元,查处的案件和罚款的数额是史上最多的;集中对外公布了两批5923家公开承诺诚信经营旅行社名单,也创造了史上之最。

 

       旅游市场乱象丛生,“史上最严”的整治措施能否起到立竿见影的效果还有待观察。笔者认为,旅游市场的净化,不仅需要严厉的整治措施,更需要市场提供更完善的服务,将游客对商家的评价作为景区评级的重要标准。

 

       市场提供更完善的服务,就是要完善旅游配套服务。我国旅游市场之大、景点之多,是任何国家都无法比拟的,越来越多的地方政府希望通过打造旅游经济带动地方的发展。然而,很多地方只热衷于旅游景点和旅游人数的增加,对于市场监管、配套设施建设和人才队伍建设就比较滞后,这种滞后和旅客的高要求形成鲜明对比。特别我国假期比较集中,游客数量在假期出现暴增,很多地方的配套服务超负荷运转,监管漏洞也随之扩大,出现矛盾的概率激增。香港作为一个旅游业发达城市,相关制度和服务不可谓不完善,然而,当其面对国内突然爆炸的游客数量时,各种不和谐的现象就随之发生了。香港尚且如此,内地就更不必说了。因此,完善旅游配套服务,减少监管漏洞,才能更好的减少旅游乱象。

 

       景区级别作为游客的行动指南,对游客的影响很大。很多地方为吸引游客,在景区评级的时候不遗余力一路“绿灯”,这种“不遗余力”为景区乱象埋下了伏笔。笔者认为,景区评级要尽量避免“体内循环”,增加游客评价比重,建立政府监管、市场主导、游客参与的评价机制,形成“九牛爬坡、齐抓共管”的局面。

 

       旅游作为一个新兴市场,消费者、商家、政府部门都在“缴纳学费”,积累经验,但让游客自己通过“体验”来积累经验绝不是我们想要的。旅游,要的是“舒心”,不是“闹心”。(作者:丁宁)

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2014 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406