孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
“四协同”,孝感环保的路线决心图
2017-03-13 09:40:10    来源:孝感网

       基层生态保护存在什么问题?又有何解决办法?对此,全国人大代表、湖北省孝感市市长滕刚认为,目前的基层生态保护主要存在四方面问题。一是“矛盾论”,认为环保过严影响经济发展速度;二是畏难情绪,认为环保历史欠账大,投入多,一时难见成效;三是条块分割,九龙治水、各自为政;四是治理不系统。对此,滕刚建议要加强产业协同、区域协同、社会协同、制度协同。(新华网北京3月10日电)

       青山绿水空气新是中国梦的一部分,生态好,环境好是老百姓最基本、最现实的要求,因为老百姓的衣食住行无不与环境有关,不可能置身其外。同时社会经济的持续发展也需要青山绿水的延续支撑。所以,坚持全产业动手,全社会、全区域努力,全制度保障,以多重手段倒逼,增加环保成本,使得污染企业无法运行,顾忌污染的成本和后果,不敢污染,形成层层递进抓环保,上下一致保生态的长效机制,才能合力打好“整体战”。

       在产业协同上,以环保的高压态势倒逼企业转型升级,这需要法律和行政两手都要硬,更需要有强大的综合性社会力量的监督。如针对环保污染者、失信人,可以通过报纸、电视、电台、网络、双微等方式公布,还可以限制其活动范围,禁止办理信用卡、禁止坐飞机、禁止坐高铁等,让环境破坏者难以立足社会,迫使低能高耗产业转型升级。

       在区域协同治污上,关键是破除九龙治水、各自为政的思维,突出源头治理、系统治理,打好大气、水、土壤联动攻坚战。同时开展区域协同执法行动,提高环境保护效率。

       在社会协同治污上,要克服责任不明、主体单一的问题,秉承“功成不必在我任,一任接着一任干”的信念,落实好生态环境治理的主体责任,并积极接受监督,实施不达标不排放,把对环境的影响降到最低。

       在制度协同治污上,要破除体制障碍,形成环境协同治理的体制机制。

       目前我市正在搭建“四大平台”,促产业转型升级,绿色发展。一是搭建服务平台, “一对一”、“实打实”帮助企业精准解决实际困难,并及时把中央、省市的惠企政策第一时间落实到企业。二是搭建企业转型升级平台,积极推进中国制造2025孝感行动,实施千亿产业培育计划,设立10亿元市级产业发展基金、1000万元科技创新劵,鼓励企业创新,推动转型升级。三是搭建智力支持平台,在25个产业集聚区建立院士工作站50家,邀请工信部电子五所给164家小微企业开展诊断服务,鼓励企业加强与高等院校、科研院所的产学研合作,开放共享孝感本地高校资源,引导企业入股两所高校科技创业园。四是搭建项目支撑平台,策划3.8万亿的“十三五”项目库,确保每年推进一批重大项目,做强做长产业链条,增强发展后劲。

       绿色既是经济建设的主色调,也是一个城市的主体,保持绿色需要协同合作,通力为之。产业协同、区域协同、社会协同、制度协同的孝感环保路线决心图,定会让蓝天白云更明亮,青山绿水更透澈。(作者:陈立吾)

 


 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2014 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406