孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
让群众“挺起腰杆”办事
2017-04-20 09:04:04    来源:孝感网

        近日,有网友在微博上传了几张图片,引起广泛热议。图中显示,郑州市社保局办事大厅一窗口柜台设计“不高不低”,让办事市民“站立不安”,与最近热播的《人民的名义》中的桥段极其相似,于是乎,有网友直呼:“达康书记快来看!”

 

         此情此景不禁让人想到了封建的旧社会时期,普通百姓进入县衙面对“官老爷”时的场景,五体投地、战战兢兢。也许现实并没有这么夸张,但是在如今这个高度文明且提倡平等的社会里,出现如此一幕实不应该。我国是人民民主专政的社会主义国家,自新中国成立以来,党和政府全心全意为人民服务的宗旨理念就一直未变,对人民负责是一切国家机关及其工作人员工作的基本准则,这是政府及其公职人员所必须牢牢坚守的。套用服务业中的一句至理名言:“顾客就是上帝”,同样的,在中国公务员的服务事业当中,“人民群众就是衣食父母”也是至理名言。试问一下,你会让你的父母弯腰90度和你说话吗?你会让你的父母屈膝直至快要跪下和你谈事情吗?我想答案显而易见。

 

         在舆论持续发酵之时,郑州人社局一名负责人迅速给出了官方回应,该名负责人解释说:“整个大厅,包括二楼三楼的窗口,都没有这种情况,也就这一个窗口是这样。窗口本来设置的有椅子,可供办事市民坐着办理业务,但由于人多拥挤,椅子被人推到了一边。社保局目前已经关注到这个情况,也已经采取了措施,会放置椅子,并将采取叫号办理的措施。”其实可以看到该人社局的初衷应该是好的,是想切实为群众提供便利的。从仅有的几张图中也可看到,若群众顺利坐上放置在窗口前的椅子,是能够以一个正常且舒服的姿势与窗口内办事人员交流的。也许是没有估算到办理业务的人数与现场状况的混乱,导致了这样不和谐一幕的出现。

 

         “天下大事,必作于细。”若事前做好充足准备,考虑周全细致,事中多一些主动作为与应对措施,此事不至于发生。例如,如此人数众多且在同一时间集中办理业务的情况,该单位事前就应知晓并做好准备,提前多安置几把椅子,规划好等待区域,多安排一些人手,这些都轻而易举地能够做到;如若未做好准备,椅子乱“飞”的情况已经发生,现场工作人员或窗口内办理业务的人员应发挥作用,主动站出来进行提醒与规劝,“你不劝、他不讲”只会导致事态越发失控;另外该窗口设计的如此之低,只有搭配椅子才能正常“使用”,何不就将椅子用强制的手法,如用铆钉或水泥固定在窗口前呢?

 

       笔者认为,这归根结底是一种懒政、怠政思想在作祟,事前考虑不周不细致,不作为,事中视而不见不解决,不愿为,最终导致“戏剧照进现实”,群众产生不满与怨气。这样懒政怠政的存在不仅损害政府形象,让政府失去公信力,也会直接动摇党的执政基础,渐渐地把人民群众推向党和政府的对立面。

 

         “民生在勤,勤则不匮”,懒政怠政要不得,各级党委、政府必须拿出“零容忍”的态度来治理庸政懒政现象,严肃追责问责,把懒政怠政者排除出干部队伍之外,让群众能够“挺起腰杆”办事。(彭喆)

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2014 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406