孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
廖俊波:夙夜为公的坚守
2017-04-21 09:20:06    来源:孝感网

       毛泽东主席在悼念张思德同志的演讲辞《为人民服务》中这样说道:“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。我们还要和全国大多数人民走这一条路。”在中国社会主义发展进程中,有一批又一批为共产主义理想而奋斗终身的实干家和开拓者,他们呕心沥血、荡气回肠,他们意志坚定、辗转千回,用一名伟大共产党员的平凡形象时刻践行着为人民服务的根本宗旨,而廖俊波同志也是其中一位杰出代表。

 

       2017年3月18日晚上,时任福建省南平市委常委、副市长,武夷新区党工委书记的廖俊波同志在赶往武夷新区主持召开会议的路途中,因意外车祸,年仅49岁离开了爱他和他深爱着的闽邦乡亲。这位在2015年6月被中央组织部授予“全国优秀县委书记”称号的杰出楷模,用共产党员自身的道德品质诠释着“俯首甘为孺子牛”的苦干精神。4月14日,习近平总书记对廖俊波同志先进事迹作出重要指示强调:“广大党员、干部要向廖俊波同志学习,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。”

 

       学习廖俊波,就是要不忘初心、牢记使命。“人生有涯,为民无涯”。廖俊波同志在他所处的工作岗位上,一直深入一线,体恤民情。为了改变政和县贫困的根源,他经常深入到群众中去开展调研,倾听民众心声,体察社会大势,时常是“风里来、雨里去”,脚上沾满泥水,背脊浃满汗水,却始终甘之如饴,“舍小家、为大家”,把群众的利益诉求系在心上。我们党员干部队伍就应该像廖俊波同志一样脚上沾满“泥土的芳香”,牢记全心全意为人民服务的宗旨,并坚持把联系群众作为党的一切工作的出发点,建立了同广大人民群众的血肉联系和鱼水关系。

 

       学习廖俊波,就是要勤劳工作、苦身焦思。“焚膏继晷,兀兀穷年”。不管是在政和县从政的4年岁月里,还是在南平市工作的这两年,廖俊波同志总是俯下身子,埋头苦干。他时刻坚持着“工作在一线,生活在一线,调查在一线”的工作方法,追源溯本,为经济社会发展日思夜虑。在他的苦心“经营”下,2013年至2015年政和县县域经济蝉联全省发展十佳;全县财政总收入从2011年的1.6亿元上升到2016年的4.5亿元,实现了翻天覆地的变化。作为党员干部,就要有一种熊熊燃烧的工作激情和不甘平庸敢于主动作为的历史使命感,在社会发展的康庄大道上脚踏实地,不断前进。

 

       学习廖俊波,就是要廉洁自律、恪守为公。晚清思想家金兰生有过这样一句话:“在世一日,要做一日好人;为官一日,要行一日好事。”廖俊波同志真正是一名忠诚干净担当的好干部。他有着“仰不愧于天,俯不怍于地”的光明磊落,也有着“出淤泥而不染”的正直清廉。作为我们党员干部就是要不断去除“杂质”、防止“污染”,保持纯洁,充满战斗力,焕发出生机与活力。不论在什么年代、什么条件,保持自身思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁和清正廉洁,是最起码的政治素养。要时刻以谨慎之心对待权力、以淡泊之心对待名利、以警惕之心对待诱惑,将廉洁持之为明镜、内化为意识、升华为信条,我们的党员干部都这样严格要求自己,把纪律挺在前面,把廉洁放在心里,把担当赋予行动,就一定能干好事、办大事。

 

       廖俊波始终把老百姓是否得到实惠、生活是否得到改善、权益是否得到保障放在心上,从而扑下身子忘我工作。我们的时代呼唤这样的榜样,这是人民群众敬重的好领导,也是优秀领导干部的楷模。南宋诗人萧德藻一诗有云:“归来涧底磨刀斧,又作全家明日谋。”樵夫砍柴归来,涧边磨刀,为图全家生计,这不就如同我们共产党员所奋斗的事业吗?日以继夜“磨刀砍柴”,周而复始努力工作,就是为了人民福祉,为了共产主义理想事业。所以,我们所有的党员干部就该有这样夙夜为公的坚守,时时刻刻把人民的利益放在首位,做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,才能“位卑未敢忘忧国”。(杨乐)

 

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2014 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406