孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
环保督查受阻,阻力何来?
2017-04-21 09:24:26    来源:孝感网

       环保部宣教司微信公号“环保部发布”17日晚间通报称,第九督查组有关人员在河北省邢台市现场检查时执法证被抢夺。(《人民网》,2017年04月18日)

 

       近日,环保部连曝数起阻挠执法事件,让这场被冠以“有史以来,国家层面直接组织的最大规模”的环保督查行动略显尴尬,况且本次督查行动还提前“打了招呼”。

 

       是因为督查行动刚刚开始,这些企业还没有适应?还是地方政府的疏于“管教”,企业“不懂事”?或是企业本就嚣张跋扈,没有把环保督查放在眼里?无论如何,如此公然的对抗法纪,阻碍国家机关工作人员依法执行职务,都令人震惊,都需要地方政府,相关责任单位重视起来。

 

       不可否认,长久以来,GDP一直作为衡量政绩的重要指标,企业在地方经济发展过程中扮演着重要的角色。所以,不少地方政府即使在环保高压态势之下,依然奉行表面文章,以“文山会海”响应号召,实际针对不少问题企业依然坚持“睁一只眼闭一只眼”,只要没有被曝光,没有被推到风口浪尖也就算了。伴随着这种潜在的“地方保护主义”,更是导致了企业的有恃无恐,依然以牺牲环境为代价谋发展。所以,对环保的认识、宣传、教育,必须重新审视地方政府与企业的这种相互依存关系。

 

       另一方面,这些企业在面对国家级层面的督查,尚且敢阻挠执法、扣留执法人员。那么,地方环保部门受到的待遇是不是更差呢?而这是不是更加促成环保的取证难、处罚难、落实难呢?此外,不少地方环保部门纵然认真履职,但真正的执行对于某些企业也只起到隔靴骚痒的效果。这很可能也是本次环保督查出现了违法违规问题占检查总数如此高比例现象发生的重要原因。

 

       面对“顽疾”,唯有一次“镇痛”,才能深刻认识;唯有一剂“猛药”,才能唤醒意识。面对社会对绿色GDP的呼吁,对发展与保护并举的呐喊,无论多大的阻力,只有坚持这场行动才是最好的回应。(时辰盗)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2014 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406