孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
“焦裕禄精神”指引青年前行
2017-05-05 10:03:22    来源:孝感网

        5月3日上午,习近平总书记到中国政法大学考察时,面对青年同志深情回忆他上初中一年级时学习穆青撰写的焦裕禄文章的感受,并说道:“直到我从政,直到我担任县委书记,后来担任总书记,焦裕禄精神一直是一盏明灯。”(澎湃新闻网)

 

        的确,焦裕禄精神是指引广大青年在自我的人生征途中,攀上一座又一座高峰的一盏明灯。青年在每个时代都是最具活力的一个群体,最具革新的一股力量,拥有着无限精力、无限热情、无限希望。但同时,青年时期也是人最容易迷茫、最容易犯错的一段时期,稚嫩、叛逆、莽撞等等成了人们对青年的既有印象,青年时期迷失了,也许一辈子就迷失了。青春短暂,如何把握自身而不负韶华,广大青年可以多学学焦裕禄。

 

        首先要学习焦裕禄同志坚定不移的理想信念。焦裕禄同志在担任兰考县委书记时,心里只有一个念头:改变兰考的落后面貌,为兰考百姓谋福利。这是他的理想信念,坚定不移,至死未变。“功崇惟志”,正是因为有了这样一种坚定的理想信念,兰考“三害”——内涝、风沙、盐碱得到有效治理,兰考百姓有了新的“出路”,兰考贫困落后“顽疾”得到有效治理。我们常讲,没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”,“缺钙”就会丧失前行的力量,广大青年必须要明确:“理想指引人生方向,信念决定事业成败”的人生道理,以理想信念为剑,破开前方的一切迷惘。

 

        其次要学习焦裕禄同志迎难而上的奋斗精神。1962年的兰考,满目疮痍,当地老百姓扒火车去外地逃荒;1962年的焦裕禄身患肝癌,剧痛常伴其身。就这样,焦裕禄扛着不断吞噬他的病魔,一往无前地踏进了所有人都想逃离的地区。焦裕禄面对着常人难以想象的“难”,从未退缩,不向现实低头,积极寻求办法走出发展困境,不与病魔妥协,始终工作在第一线。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”广大青年在面对困难时,要有焦裕禄这种逢山开路、遇河架桥之勇气,“敢叫日月换新天”之决心,要有焦裕禄式的奋斗精神,在困难中磨砺,从而达到自我心境与能力的大提升。

 

        第三要学习焦裕禄同志科学求实的工作方法。焦裕禄来到兰考,兰考遭遇严重的灾荒,全县的粮食产量下降到历史的最低水平。在除“三害”的斗争中,为了取得经验,焦裕禄同志亲自率领干部、群众进行了小面积翻淤压沙、翻淤压碱、封闭沙丘试验。然后以点带面,全面铺开,总结出了整治三害的具体策略,探索出了大规模栽种泡桐的办法。“纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行”,实践才能出真知,广大青年要学习这种脚踏实地、深入调研的工作作风和科学有效的工作办法,积极培养探索真知、求真务实的理念,在科学的自我实践中,掌握真才实学,增益其所不能,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。

 

        第四要学习焦裕禄同志无私奉献的精神品质。焦裕禄一生不求名,更不求利,只求问心无愧,对得起百姓,他从不利用职权搞特殊化,从不伸手向群众要“一针一线”,始终保持艰苦朴素的作风,为兰考的发展、百信的生活殚精竭虑,无私地奉献着自己的才智与热血,忘我地奉献着自己所剩不多的生命。人的社会性决定了人的社会价值是人生价值最基本内容,广大青年在实现自我价值的同时切勿忽视对社会的奉献,在社会中寻得尊重与满足比直接满足自己更能让人获得成就感与满足感。因此广大青年要主动承担社会责任,要以国家富强、人民安康为己任,胸怀理想,志存高远,以实际行动促进社会进步发展。

 

        陈独秀说过:“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。”广大青年要发挥“初春”之朝气,“利刃”之锐气,珍惜时光,自觉奋斗,从焦裕禄等现实典型中汲取力量,勇立潮头,不断前行。(彭喆)

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2014 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406