孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
让“三会一课”在基层入心随行
2017-05-11 10:38:31    来源:孝感网

        常听村里的党员干部抱怨:“我们文化水平普遍不高,学习党的理论知识感觉十分枯燥乏味,但是干起事情一个个雷厉风行,热情高涨。”的确,对于基层党组织,普遍存在着“重实战、轻理论”的问题,有的党员干部认为把事情做好学不学习不重要,有的党员干部有多年丰富的基层工作经验,觉得学习理论知识是徒劳的。面对新形势,接受新思想,让党的方针、政策、制度深入到基层党员身边十分有必要,是推进学习型政党向基层延伸的重要举措。

 

        党在基层支部长期坚持“三会一课”制度,即定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。它是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。笔者认为,在基层党支部认真践行好“三会一课”制度,就是要将学与做紧密结合,也是将广大党员干部的思想与行动紧密结合增强理论根基,牢记党员使命,保持党在人民群众中的凝聚力、向心力。怎样让党的制度在基层党员身上入心随行,这就需要我们在实践工作中不断探索新方法,提出新要求,充分拓展“三会一课”制度的内涵和外延,使其在观念、内容、形式上有所创新。

 

        观念上创新,提升党员干部思想站位。“三会一课”制度是党的基层支部长期坚持的重要制度,也是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。基层党支部要紧紧围绕“以服务居民群众为重点,健全机制,强化功能,不断提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力”的思路,创新观念,把握如何服务好群众日常生产生活,而不是仅仅局限于学习,更应该把学习党的方针、政策作为了解时代发展的第一窗口,通过这样的一个媒介懂得更多服务于民的方式方法和政策知识,以致于不在工作中陷于被动和盲从,从而达到“手中有粮,心中不慌”的效果。

 

        内容上创新,提高实际工作业务水平。笔者通过一段时间深入基层得知,基层党支部普遍存在着流于形式的会议风气,召开的相关会议大多都是将上面印发的指导意见和方针纲领领学一遍,大多方针政策不能被吸收,更不谈铭记于心。所以基层党支部要把“三会一课”的着力点放在反映党员思想实际上,党员可以充分利用“三会一课”这个平台,反映意见、提出建议,充分表达自己的意愿,使“三会一课”更加贴近群众;同时要把“三会一课”内容的着力点放在不断满足党员日益增长的精神需求上,并同业务工作相融合,除政治理论学习、法律法规学习外、还将扶贫、乡村建设、社保、计生、文明礼仪知识等同人民群众联系紧密的内容充实进“三会一课”,全方位提高党员素质。

 

        形式上创新,提倡多种形式融会贯通。村党支部不断改进“三会一课”的组织活动形式,从实际出发,不搞形式主义。采取召开学习座谈会、联欢活动、主题党日活动、重温入党誓词活动等多种形式,特别是能够让广大村民普遍参与的一些文娱活动,让村民都能融入到村级社会发展和村民共同交流的氛围之中,为村庄建设进言献计贡献力量,这样“三会一课”制度才能更加生动活泼,富有成效,增强吸引力和教育性。

 

        社会发展离不开制度创新,基层党组织更是要在既定的制度约束下有所创新,将富有自身特色的创新之举适用于日常工作之中,把服务好老百姓作为最根本的理念追求,促进组织生活常态化、制度化、规范化,更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用,不断提高村级党组织的工作实效,让“三会一课”制度在基层党员身上入心随行,让基层党支部焕发青春活力。(杨乐)

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2014 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406