孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
为公车喷涂统一标识点赞
2017-05-11 10:47:38    来源:孝感网

       本月全省各级党政机关公车将喷涂统一标识,接受社会监督。5月底前,除特殊用途车辆外,全省公务用车将喷涂公务用车专用标识,“亮明身份”上路。(楚天都市报)

 

       关于公务用车治理,已不是一个新鲜话题。八项规定以来,各级纪检监察部门已出台了很多规章制度进行规范,很多地方也进行过大张旗鼓的改革,公车管理得到显著加强,车轮上的腐败得到了有效遏制,动用公车接送子女上学、驾驶公车扫墓等现象大为减少,基本绝迹。但与此同时,少数党员干部和纪检监察部门玩起了“猫捉老鼠”的游戏:你不让公车私用,我就换牌照变公车为“私车”;或者干脆跑到偏僻的“农家乐”,把公车开到更隐蔽的地方藏着,继续车轮上的腐败,反正一般群众又不知道这是公车,纪检监察部门也难以跑这么远来检查。如此,不仅浪费了国有资产,还极易滋生官僚主义和享乐主义等不良社会风气。

 

       当前公车管理不可谓不严,执纪问责力度不可谓不大,为什么还是存在这种顶风违纪现象?说到底是心存侥幸心理,总认为用用公车,政府管不过来,群众难以监督,因而铤而走险,顶风违纪。此外,少数干部敢于公车私用,很重要的一个原因就是存在特权思想。

 

       为公车喷涂统一标识,“统一着装”,无异于给公车亮明身份,简单、直接、可操作性强,使群众一眼就可以看出这是公车,大大降低了群众监督的门槛,群众监督可以随时发挥作用,实现了政府监督和群众监督的有机结合,真正起到“彻底遏制”公车腐败的效果。

 

       公车喷涂统一标识并非“一喷了之”,在今后的过程中产生的问题,可以通过相关细则、工作程序予以完善、消除。可以给每辆公务用车都装上行车记录仪,这样的话,车辆去了哪些地方都会留下记录,将来也可以作为公车使用人的有力证据。(费海送)

 

 

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2014 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406