孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
栽好梧桐引凤栖
2017-05-15 10:08:27    来源:杨乐

       选贤举能一直是历朝历代统治者推崇的经国大业。孙中山先生曾指出:“治国经邦,人才为急。人既尽其才,则百事俱举;百事举矣,则富强不足谋也。”古往今来,对于人才的话题也一直是社会关注的焦点,人才成为社会发展的直接推动力量,近些年国家对人才的保护和培养也做过不少苦工,中国正在从“人口优势”向“人才优势”快速转变,在人才强国战略的推动下,如何真正实现人尽其才,就该为他们“筑好巢”、“修好德”、“交好心”。

 

       引凤需要先筑巢。前不久清华大学教授颜宁选择赴国外任教的事件在网上引起了各界较高的关注,网上各种评论也众说纷纭,但我更坚信是国内的科研条件和水平落后国际很多,各种评级、条规和对研究方向的畸形追逐,又四处限制科学家们专一的科研发挥导致的后果。深究其中种种客观因素,我们不难发现,有些机构部门在保护人才的某些方面还做得不够,甚至在某些科研、企事业单位,人才仅仅只是提升和打响这些单位发展的招牌,过于渲染人才获取的荣誉和地位,忽视了他们自身兢兢业业创造价值的过程,也没有为他们工作生活提供“舒适的温床”。这些年,我国科技水平不断提高、文化事业不断繁荣,也正是把握人才的最好时刻,抓紧培植人才发展的沃土,为他们提供良好的工作学习平台,解决好引进人才的住房、医保、子女上学等各种社会问题,让他们有舒适的家庭环境和轻松的工作环境,而不再是“光要鸡生蛋,不给鸡吃食”,将工作激情提升至最大化。

 

       树人需要先修德。古人云:“德之不修,行之不远。”德行高的人,往往在工作中能够慎终如始、终始如一。而我们所呼唤追求的人才,就应该德才兼备,把自身的道德品质放在能力才干之前。《礼记·大学》里有言大丈夫应当“修身齐家治国平天下”,一个人小到兼顾自身、家庭,大到心系黎民、苍生,把自己同国家的命运串联起来,就是一个德行高尚、才情并茂的人,我们每个时代都呼唤这样的人,特别是我们干部队伍中,更需要保持清正廉洁、心系民众的好品德,将这种好品德内化于心、付诸于行,我们的工作才能更加如鱼得水、阪上走丸。

 

       惜才需要先交心。刘备锲而不舍三顾茅庐最终请出诸葛亮,是因为他在珍惜人才的过程中对诸葛亮足够了解,甚至后来关羽“身在曹营心在汉”,也忠心不二,死心塌地尽忠竭力。而现实工作中,在某些工作岗位,许多年轻人找不到存在的价值感和归属感,干多干好都体现不了价值,甚至没有人在意他们的身心健康,为了突出工作业绩,许多人成为了工作机器,过于严苛的制度教条限制了人才的交流与互动,很多有思想、有抱负的青年才干埋没于简陋狭窄的办公室,他们按照着上头的规定一点一点将自己逼进“死胡同”。在我的周围就有很多这样的实例,他们时常抱怨自己“英才无用武之地”,渴望能有一个慧眼识珠的伯乐,去理解他们的思想,去发现他们的价值,去挖掘他们的潜能。

 

       清代思想家魏源有言:“人才者,求之者愈出,置之则愈匮。”这句话说的是一个社会现象,国家越是推崇人才,人才就会多,反之人才就会少。2002年我国制定并实施了人才强国这一重要国家战略。十八大以来,习近平总书记更是在不同场合、不同会议上也强调了人才的重要性。“终身之计,莫如树人”,人才资源是第一资源,国以才兴,业以才旺。人才强国战略正是党和国家面对新世纪、新阶段的发展任务和时代挑战提出的一项重大战略,国家要择天下英才而用之,广泛吸引各类创新人才,特别是紧跟时代步伐,富有创新精神和工匠精神的青年人才。当前,为了适应经济发展和产业升级的需要,我省也推出人才“二十条”和“我选湖北”计划,未来5年,要从全国引进200万大学生实习实训、180万就业创业。让国内或本省高校人才留在湖北,提供更加广阔的就业市场,让他们更有归属感,更能适应经济新形势。

 

       培植人才发展的沃土,就该“栽好梧桐引凤栖”,不要让人才流失,更不要让他们壮志未酬。我们期待这个时代给予人才更多“天高任鸟飞”的机会,去实现自身的理想抱负。(杨乐)

 

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2014 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406