孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
“党建+互联网”大有可为
2017-05-15 15:34:42    来源:孝感网

       十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,开启了全面从严治党的新征程,面对互联网时代的机遇和挑战,互联网注定将与党建牵手,党建必然会同互联网融合。2016年12月15日,国务院印发“十三五”国家信息化规划的通知(国发〔2016〕73号)中明确提出:服务党的建设工作,推动“党建+互联网”。

 

       在全国,与“党建+互联网”相关、相近的词或事,涉及的不外乎有“电子党务、党建网、党建信息化、智慧党建、网络党建、党建云”等等,细细研究起来,就会发现:有的仅仅停留在概念上,有的就是新瓶装旧酒。

 

       党建工作与互联网如何结合这个新命题,目前还处于自发探索阶段,理论研究还多局限于专家学者文章中所讨论的重要性、必要性,技术实践上普遍存在构架设计五花八门、标准功能不成体系,看得见、摸得着、用得成的“党建+互联网”平台更是难觅其踪!现在,各媒体报道中也开始看到越来越多关于“党建+互联网”的字眼。但是,也不得不承认,当前“党建+互联网”情况还是参差不齐、问题颇多,众说纷云。

 

       总的来看,互联网信息技术作为时代最先进的组织技术和组织手段,“党建+互联网”是中国共产党在互联网时代提高党建科学化水平的必由之路、历史选择。而对中国共产党而言,“党建+互联网”主要是作为“党务工具”、“执政平台”、“创新载体”,旨在提高党建工作效率、克服党建工作瓶颈、更好地服务党员群众。只有借助“党建+互联网”才能解放思想、开拓视野、找到解决的办法,才能开创党的建设伟大工程的新局面。

 

       创新实践往往来源于基层、根植在一线。2016年,云梦县委书记郭国文在县第十四次党代会报告中提出:全面实施“党建+互联网”行动,推动基层党建创新发展。云梦这样一个欠发达的小县城,能在全国“党建+互联网”的浪潮中勇为先行者,更加显得难能可贵、弥足珍贵。2016年初,云梦县通过“党建+互联网”的模式研发了功能齐全的“云梦县党员履职管理信息平台”,全县912个党组织和2万余名党员在互联网上安了家,让党组织温暖如影随形,他们只需要轻点鼠标,便可享受在线学习、交纳党费、互动交流、转接组织关系、发展党员、党内关爱等多种高效服务,实现了程序一步也不少,网络代替党员跑的党建工作格局。同时平台对党组织和党员完成工作任务、发挥先锋作用、参加组织活动等情况进行积分制管理,激发了党组织和党员的履职尽责活力,有效提升了党建工作的信息化、精细化、规范化水平,让“从严治党”真正落到实地。

 

       云梦县全力推进“党建+互联网”,充分发挥党的政治优势、组织优势,以党建为引领、以信息化为推手,建设完成的横向到边、纵向到底的“党建+互联网”网络体系,必将在全面从严治党和建设富裕美丽平安幸福新云梦中发挥巨大作用。2017年,中国互联网新的一幕正在拉开,“党建+互联网”大有可为。(万发新)

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2014 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406