孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
善用法治思维 优化政治生态
2017-05-15 15:39:42    来源:孝感网

       解决党内存在的种种难题,必须有一个良好的政治生态环境。然而当前,一些党员领导干部“以言代法、以权压法、徇私枉法”,致使党纪国法成了“橡皮泥”,“稻草人”,从根本上讲,是人治思想、专制思维、特权思维在作怪,是法治思维缺失的具体体现。从政环境犹如一个生态系统,作为其中一分子,领导干部的一言一行直接影响着群众的情绪,带动着一方的法治风气。

 

       然而不容忽视的是,当下有的领导干部一手遮天、无法无天、根本不把法当回事,法制观念不强,决策不讲程序,办事不依法依规,甚至以言代法,以权压法。这些现象的存在,严重影响了群众对法治的信心,使人产生“权大于法”的错觉。可见,党员干部若将自身置于法律约束之外,执法犯法、用权违法,不仅破坏了政治生态,还会对法治建设和社会风气带来严重危害。


       营造良好政治生态,领导干部应对法律心存敬畏。习近平总书记强调,各级领导干部应对法律怀有敬畏之心,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰。作为党员干部,手握党和人民赋予的权力,面对改革发展的复杂局面,也须有“三畏”,敬畏宪法法律、敬畏党规党纪、敬畏人民群众。只有心存敬畏,才能清晰、准确地把握什么是底线、什么是红线、什么是高压线,心中高悬法律的明镜,手中紧握法律的戒尺,知晓为官做事的尺度。

 

       营造良好政治生态,领导干部应依法行使权力。在一些地方,“黑头不如红头,红头不如笔头,笔头不如口头”,白纸黑字的法律规定效力常常不如红头文件,甚至不如领导的口头讲话,这是观念错乱的表现。政府的权力是由法律授予的,是有边界的,领导干部没有逾越法律规定的权力。领导干部应秉持“法无授权不可为”的理念,在法律规定的范围内、严格按照法律规定的程序行使权力。不能以言代法、以权压法。领导干部要在法治之下、而不是法治之外、更不是法治之上想问题、作决策、办事情。


       营造良好政治生态,领导干部还应自觉接受监督。规范权力运行,除了领导干部自身依法办事、进行自我约束外,还需要发挥人民监督作用,才能让权力在阳光下运行。当年毛泽东与黄炎培在延安纵论历史“周期率”时说,只有让人民起来监督政府,政府才不敢松懈;只有人人起来负责,才不会人亡政息。让权力在阳光下运行,实现人民对领导干部的有效监督,是在领导干部自觉守法之上再加的一把“锁”,这既是一种约束,更是一种保护。

 

       奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。要让法治成为全民信仰,让“奉法者强”,领导干部必须在实践中贯彻法治思维,对法律心存敬畏、依法依规行使权利、自觉接受人民群众的监督,只有这样才能构建风清气正的政治生态环境。(李丹萍)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2014 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406