孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
一片赤心惟报国
2017-07-13 09:15:55    来源:孝感网

       “国家千人计划”特聘专家、“全国优秀教师”、“时代楷模”等等,是黄大年让大众记住的“标签”。他是吉林大学地球探测科学与技术学院原教授,2017年1月因病不幸离世,研究领域是海洋和航空快速移动平台高精度地球微重力和磁力场探测技术。在这样一个常人一般难以触碰和理解的高精尖领域,他取得了巨大成功。我们很多人也许很难弄懂他辉煌的专业成就,但这并不妨碍我们了解其光荣的一生,了解这样一位为了祖国,一刻不停、永远在追赶的学者、先生。

 

       黄大年是一位“钱学森式”的人物。他与钱学森虽身处年代不同,互相之间应该也无所交集,但两人近乎相同的人生经历,不难不让人把黄大年比作钱学森。黄大年1981年毕业于长春地质学院,1992年被公派到英国攻读博士,成为地球物理领域研究高科技敏感技术的少数华人之一。在英国的十几年时间里,他埋头研究,不断积累,成为航空地球物理研究领域享誉世界的科学家。此时他有美满的家庭、豪华的别墅、高档的汽车等等让人羡慕的生活物质条件,但他却毅然决然放弃了英国所有的一切,带着妻儿回到了祖国。回国之后,他更加忘我地投入到了自己所研究的领域,通过艰苦卓绝的奋斗,他和他的团队为我国在相关领域填补了多项技术空白,以其所发明的“地壳一号”为标志,我国正式进入“深地时代”。同样的国内大学毕业,同样的公派出国留学,同样的在国外取得巨大成功,同样的经历困苦回到祖国,同样的为我国相关事业作出历史铭记的丰功伟绩,时代变换,但一样的爱国之情在他们的血液中流淌,他们不约而同地将国家利益至于一切之上,也许正是应了黄大年的那句毕业赠言:“振兴中华,乃我辈之责!”

 

       黄大年追随着前辈的脚步,为国家利益战斗到了生命的最后一刻,这样一种大我精神,让人敬佩。中华民族伟大复兴的梦想,因为这样一群人而越发熠熠生辉,中华民族伟大复兴的征程,因为这样一群人而越发波澜壮阔。黄大年在这场无私忘我的征途中,义无反顾地回到祖国,至死不渝地追寻着科学的真理,把国家利益与个人追求紧密地结合在一起,最终实现了自我的人生价值,也大力推动了国家的发展。在与“死神”赛跑的人生最后一段,黄大年是痛苦的,没有人知道他身体的虚弱,他也害怕告诉别人自己的身体状况,因为他没有时间;但黄大年无疑也是幸福的,他献身于伟大的科学和伟大的祖国,在其中,收获着无与伦比的精神力量,这股精神力量不断支撑着他在身体每况愈下的情况下,攀上一座又一座的科学高峰,推动祖国一步又一步艰难地前行。

 

       “有些人死了,但他还活着。”黄大年用实际行动诠释了一位精诚的爱国者,演绎了一位纯粹的科研者。没有人会忘记这样一位在历史的长河中,奋力划桨,助推中国前行的榜样!(彭喆)

 

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406