孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
做一个有情怀的爱国者
2017-07-14 09:54:11    来源:孝感网

       “烈士之爱国也如家”。古之仁人志士,大都有一个共同的心理特质,都有一腔炽热的家国情怀。新的历史时期,爱国亦有不同的情感表达。已故著名地球物理学家,国家“千人计划”专家,吉林大学地球探测科学与技术学院教授黄大年同志以科技工作者特有的方式诠释了爱国主义。他的家国情怀值得我们学习。

 

       学习他以身许国的赤子情怀。清人林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的献身报国精神在黄大年身上有现实表现。1982年1月15日,黄大年在给同学的毕业赠言中写道“振兴中华,乃我辈之责”,朴实、简约的话语间充盈着拳拳爱国之情,今天让人重温,无不为之动容,耳畔似乎又回想起“天下兴亡,匹夫有责”、“为中华之崛起而读书”等慷慨激昂的豪言壮语。据说黄大年出国那天他冲着送行的同学使劲挥手,大声地说:等着我,我一定会把国外的先进技术带回来”。怀揣壮志的游子一去18个春秋,他吃了多少苦,今天我们不得而知,但是他取得的成就我们清楚。1996年,他以排名第一的成绩获得英国利兹大学地球物理学博士学位。“他和我们一起做的工作据我所知是非常先进的。他对于工作非常专注,而且他想出的一些点子,比我遇到的任何人想的点子都好”,他的英国同事如是评价道。阔别家国18年后,一得知国家引才计划后,毅然决然地放弃在英国所取得的一切,告别典雅的剑桥和静美的康河,飞回祖国怀抱。据外媒报道:他的回国,让某国航母演习整个舰队后退100海里。回国7年间,黄大年带领400多名科学家创造了多项“中国第一”,为我国“巡天探地潜海”填补多项技术空白。在他的带领下,中国“深部探测技术与实验研究”项目5年的成绩超过了过去50年,深部探测能力已达到国际一流水平,局部处于国际领先地位……国际学界发出惊叹:中国正式进入“深地时代”!成功实现了祖国在科学技术上的多处“弯道超车”。 他以实绩兑现了自己的誓言,以所学真切回报了他深爱的祖国。“多数人选择落叶归根,但是高端科技人才,在果实累累的时候回来,更能发挥价值。现在正是国家最需要我们的时候,我们这批人应该带着经验、技术、想法和追求回来。”在黄大年给好友的一封邮件中,爱国之情可见一斑。

 

       学习他舍小家顾大家的“舍得”情怀。作为英国剑桥ARKeX地球物理公司的研发部主任,黄大年是一个被仰望、被追赶的传奇人物。他的夫人在伦敦开了两家诊所,收入可观,女儿在英国学业有成,一家人生活优裕、事业骄人。让很多人梦寐以求的东西,他在作出回国的决断后,被以最短的时间处置。据说其夫人张艳在卖掉苦心经营的两个诊所后,蹲在一堆医疗器械里失声痛哭,她是学医的,那是她一辈子的梦想。可黄大年归国之心坚决,以“小舍”换“大得”。回国7年来,他亏欠家人太多。他是一个爱事业到痴狂的“疯子”,也是一个关爱同事的暖心大哥,更是一个爱生如子的慈父。唯独不是一个好夫君、好父亲。在生命垂危时,万里之遥的英国,他的女儿黄潇也在分娩的疼痛中挣扎。当其妹妹黄玲拿着手机冲进重症监护室里,把外孙的照片举到黄大年眼前。但此时,黄大年已经失去了意识……

 

       高山仰止,景行行止。心中有大我,才无行动上的小我。大年站着有山的巍峨;倒下有碑的挺拔。祖国利益至上,赤诚报国,这就是一个为国家地球深部探测技术运筹帷幄、建树颇多的战略科学家的时代担当,他心中涌动的家国情怀就像炽热的熔岩冲出地壳,奔涌燃烧,光芒四射直至生命的最后一刻。“出师未捷身先死,长使英雄泪满澿”,黄大年永远地走了,带着他对事业的深深遗憾,带着对祖国的无尽依恋……斯人已去,情怀犹在,大年至诚至真的爱国情怀永远值得每一个追梦的中国人膜拜。(张诗权)

 

    

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406