孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
怀鸿鹄之志,恋家国之情
2017-07-17 10:17:39    来源:孝感网

       传说中有一种名为“鸿鹄”的神鸟,飞行极高,不怕艰难险阻,不顾遥遥无期,飞向心系的远方,那些志向远大的人就被人们称作心怀“鸿鹄之志”。黄大年老师就是这类“怀鸿鹄之志,恋家国之情”的杰出代表,他不远万里,从康河的柔波里作别西天的云彩回到北国凛冽的寒风中,面对国外先进的科技和优厚的待遇,他选择回国奉献自己的才智。他的回国,让某国航母演习整个舰队后退100海里。可天有不测风云,这么一个专注科学事业的杰出人物,呕心沥血攀越了一座座科学高峰,带领团队创造了一项项令世界瞩目的成就后永远地离开了。2017年1月8日,吉林大学地球探测科学与技术学院全职教授黄大年因病去世,一座丰碑倒下了。5月25日,习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示指出,黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。

 

       时代永远渴求那些心存理想、胸怀天下的有志之士。“士不可以不弘毅,任重而道远。”出国的时候,黄大年大声地对送行的同学们喊道:“等着我,我一定会把国外的先进技术带回来!”在英国深造学习的十八年里,他始终牢记着1982年夏天于同学的毕业赠言中写道的一句话——振兴中华,乃我辈职责。就是这一句铮铮誓言,让当时已年过半百的黄大年毅然决然选择了回到祖国的怀抱,劝说自己的家人放弃国外优厚的生活和工作,用自己壮心不已的激情投身到祖国需要的事业中去,留在母校吉林大学任教,把国外先进的技术倾尽于求知若渴的学子,这一干就是7年。

 

       时代永远呼唤那些身怀本领、技艺精湛的科技人才。吉林大学地质宫大楼北侧门楼507室,黄大年老师的办公室,这间条件简陋的办公室,大年老师生前总是孤灯长明,伴随着他一同奋战了不知多少个春夏秋冬。为了钻研新技术,探索新发现,黄大年老师每天晚上两三点睡,没有周末,没有周日。一天休息五个小时,有时只休息三个小时,这种“焚膏继晷,兀兀穷年”的执著努力让他和他的团队攻克了一道又一道难题,取得了一个又一个令世界为之惊叹的成就,他是给地球做CT的科学家,他为我国“巡天探地潜海”填补了多项技术空白,他叩开“地球之门”进入“深地时代”,他引领着自己的团队走向国际,走向未来。

 

       时代永远敬重那些为国担当、无私奉献的勤勉英杰。周恩来总理少年时代就有“为中华之崛起而读书”的宏伟志向,古往今来,涌现出大量把家国情怀摆在首位的仁人志士,他们“苟利国家,不求富贵”,把自己的一生奉献在国家和人民最需要的热土之上,在黄大年老师身上,看到了他生命不息、奋斗不止的韧劲,看到了他立志报国、不图名利的气概,在国家“千人计划”的感召下回国,始终“心有大我,至诚报国”。大年老师最末的一条朋友圈分享了一条关于邓稼先先生的事迹,他写到“看到他,你会知道怎样才能一生无悔,什么才能称之为中国脊梁。当你面临同样的选择时,你是否会像他那样,义无反顾?”这段话令每一位读者敬仰钦佩,大年老师也选择了邓稼先先生相同的道路,为国担当、无私奉献。

 

       “莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”英杰往矣,壮心不已,伟大史迹的墓志铭永远篆刻不完他不辞辛劳为国奉献的一生,留给我们那块最宝贵的精神结晶,从历史的浩海辗转到时代的长空,今天的你我,是否应该保持最初的梦想,去做一件伟大而有意义的事呢?黄大年老师,走好,我们永远怀念您!(杨乐)

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406