孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
生命,为信仰燃烧
2017-07-21 12:47:59    来源:孝感网

       2017年1月,黄大年走了,带着深深的眷恋离开了篆刻他梦想的地质宫,离开了割舍不下的学生,离开了未竟的事业,离开了无数敬他爱他的人们。黄大年的身上有很多“标签”:著名地球物理学家、吉林大学教授、国家“千人计划”专家、全国优秀共产党员、时代楷模……学习黄大年的事迹后,我看到的是这些标签下统一的灵魂——一个爱国者的不朽之魂。

 

       振兴中华是他的信仰。在英国学习研究长达18年的黄大年,早已是航空地球物理研究领域享誉世界的科学家。2009年,他放弃了在英国的一切,“落荒而逃”地回到祖国怀抱。有许多人问他毅然回国的原因是什么,他却说,对他而言,出国学习是“偶然”,回归故里报效祖国才是“必然”, 根本没有什么“毅然”。“一定要出去,一定要回来。”这是黄大年对学生的殷殷嘱托,也是他身体力行的爱国情怀。黄大年用回国了举动诠释了“科学无国界,科学家却有祖国”这句话,更用生命注解了“振兴中华,乃我辈之责”的信仰。

 

       沉迷工作是他的日常。他像一个陀螺,不知疲倦地旋转;他像一名战士,不停歇地从一个战场奔赴另一个战场。地质宫里不熄的灯光下是他拉长的身影,吃饭也常常是两个苞谷就着咖啡解决,永远都安排秘书定最后一趟航班,这一切都是为了挤出更多的时间工作。他,一直在与时间赛跑,他立志要用满身的经验和技术带领祖国走向科技的最前沿。念念不忘,必有回响,在黄大年和400多位科学家的共同努力下,在物探领域创造了多项“中国第一”,为我国“巡天探地潜海”填补多项技术空白,用5年走了发达国家30年的路。在科技竞争日趋激烈的今天,原本落后的我们再不进步就会被世界改变,黄大年燃烧自己的生命争取到了这不被世界改变的25年时间。

 

       淡泊名利是他的情操。在黄大年的众多的身份中,“老师”是他最看重的一个。他坚守“立德树人”的教育本真,用知识培养学生,用人格感染学生。他是享誉世界的科学家,却放低身段担任本科班班主任;他反复为学生修改论文,提供最新研究成果,却不愿在论文下署名;他掌握数以亿计的科研项目经费,却始终秉持着“国家利用高于一切”的信条,不为个人不为学校谋取利益。人生在世,总会遇到许多的诱惑,但对于黄大年,唯一的诱惑只自于对未知的科学领域的探索。他的世界很大,大到“巡天探地潜海”,他的世界又很小,小到容不得杂质。“先把事情做好,名头不重要。”黄大年如是说,也如是做。

 

       “做一朵小小的浪花奔腾,呼啸加入献身者的滚滚洪流推动人类历史向前发展”,黄大年,以及无数像他一般燃烧生命只为追寻信仰的仁人志士,他们是推动历史前进的巨浪,更是民族的脊梁!斯人已逝,精神永存!(李蓓)

 

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406