孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
用决心与勇气破解改革之难
2017-07-21 12:49:01    来源:孝感网

       7月19日下午,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十七次会议并发表重要讲话。他强调:“各地区要切实把思想和行动统一到党中央改革决策部署上来,从服务党和国家工作大局出发推动改革。”(7月19日,新华社)

 

       恰在此时,大型政论专题纪录片《将改革进行到底》正在中央电视台热播,并引起了广泛讨论。我们震撼于片中所描述的壮丽改革画卷,也为此时此刻仍在改革路上踏实前行的国家领导人及社会各界工作者们点赞。自十一届三中全会以来,改革一词不绝于耳,30多年来,改革一直在路上,从未停止。我们的国家,我们的民族,我们的人民,因改革而兴旺,因改革而强盛,因改革而幸福。时至今日,以习近平总书记为核心的党中央,因时而动,深度调研,精准判断,科学谋划,提出了“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”的全面深化改革总目标,为中国改革“再出发”找准了方向。

 

       毋庸置疑,改革难,非常之难。改革是一项全国性的工程,涉及到政治、社会、文化、经济等各个方面,影响到各地区、各阶层人民的切身利益,任何一个方面的改革工作,均如逆水行舟,其间所遇阻力难以估量,并且改革不是延续,不是“隔靴搔痒”,而是破除之后再建立,这是改革的深层意义。因此改革最终必会改掉旧的“陋习”,革掉一部分人的既得利益,而这反过来也必将为改革的前行竖起了一道又一道的障碍。

 

       时至今日,改革之难,难上加难。诚如新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年所说:“改革先易后难,先吃肉后啃骨头。”一些“长胖了,不想动了”的既得利益者成了改革的最大困难,同时,长期的“摸着石头过河”,难免出现一些挫折、走一些弯路。比如,个别改革方案由于实际条件变化没有执行到位;有的改革措施落实后又出现了反弹;一些改革在个别地区推行的方式方法上还不够科学等等,使改革成效打了折扣。习近平总书记已明确指出:“中国改革已经进入攻坚区和深水区。”

 

       回望30多年改革的艰辛历程,共产党人的决心与勇气令人折服。在这条充满荆棘与坎坷的道路上,中国共产党与中国人民从未退缩,以“明知山有虎、偏向虎山行”的决心和勇气,不屈抗争,一步一个脚印,将改革路上的一道又一道难关留在了身后,使中华民族比历史上任何一个时期更接近于伟大复兴的梦想。

 

       如今,改革的顶层设计已然绘就,而现实的困难也摆在眼前,破解困难、深化改革就必须继续拿出“壮士断腕、抓铁有痕”的勇气,“逢山开路、遇水架桥”之决心,要相信“没有比人更高的山,没有比脚更长的路。再高的山,再长的路,只要锲而不舍前进,就有达到目的地的那一天”,要用这种大无畏之精神,扫清在改革前路上的所有障碍,将改革覆盖到社会各个领域,将改革逐渐引向深处,将改革进行到底!(彭喆)

 

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406