孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
教育扶贫政策的全覆盖何止“三利”
2017-07-21 12:50:30    来源:孝感网

       日前,四川省将把625万建档立卡贫困人口全部纳入教育扶贫政策范围,在2020年前入学的建档立卡贫困家庭子女均可按规定享受相应的教育扶贫政策,直至相应学业阶段的学业结束。

 

       教育扶贫政策的全覆盖,有利于推动教育事业在贫困地区的发展。教育乃立国之本、强国之基,习总书记曾再三强调教育的重要性,还特别指出“脱贫致富从根儿上要把教育抓好”。而当前我国正处于脱贫攻坚的关键时期,作为社会事业发展至关重要的一环,教育兴则国家兴、教育强则国家强。

 

       再所谓“经济未动,教育先行”,要体现出教育在脱贫致富的过程中举足轻重的作用,合理配置教育资源,加强教育扶贫政策的落实,推动教育事业在贫困地区的发展,才能有效促进脱贫攻坚大会战早日取得胜利。

 

       教育扶贫政策的全覆盖,有利于解决贫困家庭孩子就学难的问题。再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。但是,对于某些贫困家庭来说,由于经济来源有限,支撑孩子教育困难而间接剥夺孩子受教育的权力也是迫于无奈。但,没有教育就没有祖国的未来。

 

       十年树木,百年树人,青少年是祖国未来发展的基石,是打破连锁贫困的尖兵。教育扶贫政策就是为孩子、为家庭解决后顾之忧,解决部分家庭因学致贫的问题,解决贫困家庭孩子就学难的问题,为贫困家庭孩子创造同样良好的就学条件。

 

       教育扶贫政策的全覆盖,有利于创造通过学习而改变命运的条件。学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。通过教育扶贫政策,让贫困家庭的孩子同样可以肆无忌惮的畅游于知识的海洋、茁壮成长;让贫困家庭的孩子能够摆脱眼前的贫困放飞伟大的梦想;让贫困家庭的孩子能够学思践悟,培育自强不息的精神、激发摆脱贫困的意愿、创造改变命运的机会。

 

       知识就是力量,就是改变现实的希望,而教育扶贫政策就是将这种希望延续,让贫困家庭的孩子有梦敢想,更有机会实现梦想。这一切的努力更是要依托社会的关心关爱、积极参与,共同推进教育扶贫政策的推动、落实。(时辰盗)

[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406