孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
引“雏凤”也需筑巢
—浅谈大学生实习实训的困境及对策
2017-08-01 15:25:03    来源:孝感网

        今年以来,为了吸引更多的大学生留在湖北就业创业,湖北省在全省范围内开展了“我选湖北”计划。

        多地为落实 “我选湖北”计划,主动搭建平台,助力大学生创业就业,取得了一定成绩,但在为大学实习生“筑巢引凤”的工作过程中仍面临不小的困境:一是思维模式狭窄。部分单位以大学实习生实习周期较短,人员流动性大而拒绝接纳这些人才。二是 “凤巢”难筑。由于集中实习实训生活基地偏少,部分机关事业单位并不提供食宿,在这些单位实习的大学生生活得不到有效保障。三是对实习生的培训管理缺乏。很多单位和企业都既没有对实习生进行岗前培训,更谈不上有任何管理制度,因此无法将实习生工作计划好、安排好、指导好。

 

        从无到有,完成好大学生实习实训工作,吸引“雏凤”并让他们发挥作用,需要我们不断创新人才工作思维。

 

        首先是要开阔思维模式,正确认识大学实习生的作用。大学生实习实训虽然周期短,流动性大,但他们年纪轻,学习能力和可塑性极强,如同自然界中的候鸟,能与留鸟共同构成丰富多彩的大千世界。人才工作中亦是如此,“候鸟”型的人才也应该受到欢迎。

 

        其次是要筑好“凤巢”,建设好实习实训基地。积极探索符合实际的高校大学生实训基地建设模式,紧紧围绕县域经济发展支柱产业、新兴产业和公共服务产业等,积极搭建大学生实习就业和机关、企事业单位用人平台,加强与高等学校对接和合作,与高校共同建设大学生实习基地。另外,建设共享型实训基地也是一种有效的方式,可以将各市直单位已建的实习实训基地,借助政府的力量,通过引导整合,实现共享。着力营造放心的安全环境、舒心的服务环境、奋发的文化环境,提升实习实训质量。

 

        三是要发挥企事业单位在“引凤”中的主体作用,制定一套规范、完善的实习管理制度。机关事业单位通过完善的实习实训管理制度,主动服务大学生的实习和就业,不仅能对自身机关作风有益的转变,还能有效培养这些“雏凤”,让他们飞得更高更好。企业根据自己的发展需要把实习生工作作为自己储备人才的一部分,建立完善的招聘、选拔、测评、奖励体系。这样可以节约招才的成本,利用身边的资源去寻求自己需要的“千里马”。(魏龙)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406