孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
坚守事业追求才是年轻干部的成长保证
2017-10-11 10:08:20    来源:孝感日报

  拿破仑曾说 “不想当将军的士兵不是好士兵”,这句话道出了大多数人期望建功立业、成就功名的本性,也激发了无数年轻人追求梦想、勇往直前的热情。确实,通过实干实绩来获得相应职位,以职位晋升来激励年轻人干事创业,这成为一个时期推动事业发展的动力源泉。但是,我们也要清醒的认识到,职位晋升的背后,总有着责任的相应增加和任务的相应加重。我们党的干部队伍当中,设置有不同层级和不同岗位。但无论处在哪个层级,身在哪个岗位,我们的目标必须一致,这是由我们的性质和宗旨决定的。毛主席在《为人民服务》中开宗明义说到:“我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的”。从党诞生到今天,为人民服务就应是每个党员干部的核心价值追求。无论时代怎么变换,我们都不能忘记出发的初心,都不能忘记“一切权力属于人民、一切权力为了人民、一切权力服务人民”。

 

  现实中,有一些现象值得注意:有的干部一经提拔,到达一个关键位置后,就忘记了自己从何而来,要去哪里,有的还高高在上,自我膨胀,不把群众放在眼里;还有些干部,从发达地区到了艰苦地区,从“热板凳”到了“冷板凳”,就变得定力不足,暮气沉沉,在带领群众克难攻坚、开拓创新方面缺少作为。这些都是眼界不宽,襟怀不广,修养不够的表现,需要及时纠正。

 

  有作为才能有地位。“热板凳”“冷板凳”是相对的,位置重要与否,关键在人,关键在干。想干事、能干事、干成事,冷板凳就能坐热;不谋事、躲难事、干私事,热板凳也会坐冷。在群众眼中,不论什么职位,只要能为群众办实事、做好事、解难事,这个岗位就会充满光环。如果眼睛只朝上看,办事不接地气,问题得不到解决,群众就不会认可,组织上就会把你从这个位置上调整下来。对年轻干部来说,成长进步没有路线图或者保险箱,只有时刻以实干实绩接受组织和人民的选择才是可靠的成长保证。

 

  事业比职位更重要。没有不退休的岗位,只有不退休的事业。为本职岗位争光、为人民群众造福,这样的人就会被人民和历史所铭记;只是沾岗位的光、谋自己的利,这样的人最终都将被历史的滚滚大潮涤荡湮灭。焦裕禄、谷文昌、廖俊波、黄大年,他们在本职岗位鞠躬尽瘁死而后已,留下巨大的精神财富,激励无数后人接续奋斗,不断前行,让党的事业永葆年轻;杨善洲老人一生坚守共产党员的精神家园,退休后带领群众植树造林,自己不取分文,却为后人留下无尽的绿色宝藏,他永不退休的奉献精神深深刻入时代的年轮当中,成为人民心中不朽的丰碑。

 

  位置越高身子要越低。习近平总书记提及为官之道时曾提到过春秋时期正考父的故事:正考父在被任命为士时,低着头走路;被任命为大夫时,弯下腰走路;被任命为卿时,身体伏在地上,沿着墙边走路。史料虽有些夸张,但正考父的这种“低姿态”值得学习。特别是当前面对前进道路上的各种挑战,党员干部必须谦虚谨慎、戒骄戒躁,越是走向高位,越要“扑下身子,狠抓落实”。

 

  要忠于初心,始终把人民放到心中最高位置,时刻以群众利益为头等大事,做到第一时间回应群众关切,第一时间解决群众困难,在扎扎实实干事兴业过程当中,增进群众感情,赢得群众信任。

 

  要脚踏实地,担当作为,不说大话,不好虚名,一门心思抓落实。特别是当下抓脱贫攻坚,作为年轻干部要带头沉到基层一线,下一番绣花功夫,以自己的辛苦指数换取群众的幸福指数,以自己的辛勤汗水换取城乡面貌的改变。要先之劳之,干净干事,以德为先,以勤为本,以廉为安,扣好人生每一粒扣子,迈好人生每一个脚步,交出一份满意的答卷,真正履行好党和人民赋予的责任。(陈国栋)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406