孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
孝平:到中流击水吧!新时代的青年
2017-10-20 15:23:18    来源:孝感网

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。十九大报告结尾,习近平总书记殷切希望青年一代有理想、有本领、有担当,寄语青年“勇做时代的弄潮儿”,吹响了国家、民族未来接班人奋发前行的集结号。

 

  中流击水,浪遏飞舟!在这充满梦想、充满挑战、充满希望的中国,新时代的青年,我们的征途是星辰,是大海,更是无悔青春。新时代的青年,让我们到改革创新的潮流中,去搏击,去奋斗!
 

  有人问:曾记否,那年他们踏上了革命的小船?有人答:看今朝,小船变作航母领航中国。那时,他们是新青年,金戈铁马。现在,我们是新青年,气宇轩昂。未来,还会有更多的新青年。源源不断的青年力量,同样聚合起撬动地球的磅礴之力,让中国智慧焕发勃勃生机,让中国方案绘出多彩未来。
 

  青年理想,请和新时代握个手。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。新时代中国特色社会主义思想已经明确,广大青年党员要带头学习领会、全面贯彻实践,继续牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉用党的创新理论武装头脑。我们的青年好学,请切记百学须先立志,立志须先望远。一叶蔽目,看不清时代的面貌。两豆塞耳,听不清时代的风鸣。青年啊,我们可千万不要浪费那浑身使不完的劲,登上时代的山巅,去看清时代全貌,把握时代风向;我们的青年开放,请切记不能好高骛远,摇摆不定。理想不容游离,牵一发而动全身,差毫厘而谬千里。青年啊,开放是个好品质,坚定也是一样,希望我们都能有;我们的青年执着,请切记莫学愚人刻舟求剑,莫学懒汉萧规曹随。过去所学当然是我们以后奋斗的基石,但世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,理想也要与时俱进。青年啊,和新时代握个手吧,让理想的颜值更新,让理想的站位更稳,让理想的身躯更灵动。
 

  青年本领,请和新时代握个手。当今中国,没有哪一个行业不可以出彩,没有哪一个人不可以成功。关键看肚子里有多少货,手心里有几把刷。青年党员更要把“学习、政治领导、改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实、驾驭风险”等八大本领作为学习和掌握新时代执政本领的必修课。青年希望有本领,愿意学本领,想要真本领,这是千金不换的财富。新时代,小到与百姓生活息息相关的移动支付、人工智能,大到与国家战略紧密相连的航空航天、军事科技等,都在呼唤怀抱真本领的广大青年,用真才实学叩开未来美好生活的大门。青年在群众中是奋进的先锋,分布在各行各业的8900多万党员中也有不少是青年党员,据统计,现在每4名党员中就有1名是青年。大家在各自的岗位上潜心钻研,有很多同志苦练本领,不畏困苦,办成了许多人想都不敢想的事,想办而办不成的事,发挥了先锋作用,让敬业奉献的精神力量不断转化成国家富强、民族振兴的进步支撑,与这个新时代一起分享胜利果实。青年啊,和新时代握个手吧,让我们更清楚地认识这个时代新的需求,新的要求,新的追求。
 

  青年担当,请和新时代握个手。一篇题为《中国的新一代》文章曾在菲律宾《问询者报》上刊登。文中这样描写作者对当今中国人的印象,“我看到她穿着红上衣黑短裤,迈着矫健步伐坚定地走在成都商场外的人行道上。我觉得,她代表着当今中国最令人着迷的一个方面:见识越来越广、更年轻的一代城市青年,她以及像她那样的人将塑造他们国家的未来。他们想为自己及他们的国家要些什么,将决定北京同西方的关系。”中国拥抱世界,世界关注中国。各国的青年都是本国发展的担当,我们在世界舞台上见面的机会越来越多,中国青年有没有拿得出手的担当是历史给我们的考题。赶考路上,九九八十一关,关关要闯,题题要解。各行各业的青年既要通过学习研究,成就智慧担当;通过钻研技能,成就能力担当;更要通过开放创新,成就未来担当。青年啊,和新时代握个手吧,让理想和本领对接担当,让世界看到中国新的力量。
 

  新时代的青年啊,到2035年国家就将基本实现社会主义现代化,到21世纪中叶国家就将建成社会主义现代化强国。到那时,我们可能年华不再,但一定要记得青春永恒!到那时,我们也许还会问一问:曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?希望今天的我们,都曾到过那片中流,恰是同学少年。(作者:施力行)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 汪茹涵 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406