孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
坚守事业追求才是年轻干部的成长保证
2017-11-04 09:26:44    来源:孝感日报

       拿破仑曾说“不想当将军的士兵不是好士兵”,这句话道出了大多数人期望建功立业、成就功名的本性,也激发了无数年轻人追求梦想、勇往直前的热情。确实,通过实干实绩来获得相应职位,以职位晋升来激励年轻人干事创业,这成为一个时期推动事业发展的动力源泉。


       现实中,有一些现象值得注意:有的干部一经提拔,到达一个关键位置后,就忘记了自己从何而来,高高在上,自我膨胀,不把群众放在眼里;还有些干部,从发达地区到了艰苦地区,从“热板凳”到了“冷板凳”,就变得定力不足,暮气沉沉,在带领群众克难攻坚、开拓创新方面缺少作为。这些都是眼界不宽,襟怀不广,修养不够的表现,需要及时纠正。


       有作为才能有地位。“热板凳”“冷板凳”是相对的,位置重要与否,关键在人,关键在干。想干事、能干事、干成事,冷板凳就能坐热;不谋事、躲难事、干私事,热板凳也会坐冷。不论什么职位,只要能为群众办实事、做好事、解难事,这个岗位就会充满光环。对年轻干部来说,成长进步没有路线图或者保险箱,只有时刻以实干实绩接受组织和人民的选择才是可靠的成长保证。


       位置越高身子要越低。习近平总书记提及为官之道时曾提到过春秋时期正考父的故事:正考父在被任命为士时,低着头走路;被任命为大夫时,弯下腰走路;被任命为卿时,身体伏在地上,沿着墙边走路。史料虽有些夸张,但正考父的这种“低姿态”值得学习。特别是当前面对前进道路上的各种挑战,党员干部必须谦虚谨慎、戒骄戒躁,越是走向高位,越要“扑下身子,狠抓落实”。


       要忠于初心,始终把人民放到心中最高位置,时刻以群众利益为头等大事,做到第一时间回应群众关切,第一时间解决群众困难,在扎扎实实干事兴业过程当中,增进群众感情,赢得群众信任。


       要脚踏实地,担当作为,不说大话,不好虚名,一门心思抓落实。特别是当下抓脱贫攻坚,作为年轻干部要带头沉到基层一线,下一番绣花功夫,以自己的辛苦指数换取群众的幸福指数,以自己的辛勤汗水换取城乡面貌的改变。要先之劳之,干净干事,以德为先,以勤为本,以廉为安,扣好人生每一粒扣子,迈好人生每一个脚步,交出一份满意的答卷,真正履行好党和人民赋予的责任。(陈国栋)

 

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406