孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
堂堂正正的福利要堂堂正正的发到位
2018-02-12 17:44:38    来源:孝感网

   “堂堂正正”一词出自《孙子·军争》中,杜佑注:“正正者,整齐也;堂堂者,盛大之貌也”。意思是形容人的行为正直坦白,毫无隐私暧昧不可告人之处。日前,湖北日报刊载《将正福利常堂堂正正发到位》在广大公职人员当中引发共鸣。
 

  湖北基层工会实施细则规定,基层工会逢年过节可以向会员发放节日慰问品,每人每年不超过1200元,工会经费充足的企业单位工会每人每年不超过1500元。节日慰问品原则上为符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必需的生活用品等,如普通月饼、粽子、米、油、肉、蛋、水果等。基层工会可根据需要采取发放提货券等便捷灵活的方式,但不得发放现金和购物卡。
 

  其实无论是在《公务员法》还是《劳动合同法》以及各地方制定的相关管理细则都对于正常福利进行了界定。违规的福利坚决不能发,这是大是大非的原则问题。但正常的福利的发放,却能让职工体会到更多的获得感和幸福感。福利其实值不了多少钱,为何大家都如此看重?很大程度上因为福利代表的是一种关心、关爱,是浓浓的人情味儿。一块月饼、一个粽子、一袋米,可能价值不高,但却是节假日人情味的体现。“将婚丧嫁娶及退休等纳入慰问范围”,之所以被网友点赞,也是因为接地气的人情味儿。倘若过年过节,无人问津,婚丧嫁娶,漠不关心,职工心里会是怎样的感受?职工都是有血有肉的人,都渴望被尊重、被关心,希望找到归属感、依托感。一个有人情味儿的单位才有更强的凝聚力,与职工想在一起、心连在一起的工会组织才能更有感召力。
 

  这篇文章网友们为何众说纷纭?自“八项规定”实施以来,从中央到地方反对和惩治腐败成效显著,一些滥发津补贴的现象得到遏制,公款旅游、公款送礼等灰色福利紧急刹车,在这种高压态势下,有些单位和领导为了不触碰红线,不越雷区,干脆“一刀切”以”一概不发”来避免违规“滥发”。堂堂正正的福利为何不能发到位?原因恐怕是担当意识不强,关心群众冷暖不够,政策学习不到位的本位主义和官僚主义思想在作祟。
 

  其实,只要厘清了正常福利的概念,划清福利同节日腐败的界限,给出明确、细致的对照标准。实施标准从原则性进入操作性,让各单位有章可循;只要实施细则具体明朗,没有模糊地带,避免操作起来模棱两可,正常的福利是可以合法合规发放的。保障职工正当福利,是维护职工合法权益的必然之举,也是反腐败常态化、制度化、法治化的必然要求。
 

  全面从严治党,打击违规福利,最终也是为了维护公共利益,增进公众福祉,各级单位要真心关心职工,真情温暖职工,让福利发放规范化、制度化,让堂堂正正福利堂堂正正发到位。(作者:尹元俊)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 冯冰倩 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406