孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
基层党组织要经常“眼睛向内”
2018-03-30 10:29:11    来源:孝感网

       当前,有些贫困地区的基层党组织习惯性“眼睛向上”,寻求上级部门的各种资源,把自身的发展寄托于上级的政策及帮扶,丝毫没有“眼睛向内”,自问发展症结出自于何处,群众不满来源于何方,可怜巴巴地望着上面,趾高气昂地对待百姓,不思考问题,不谋划未来,得过且过。

       基层是党各项政策落地生根的地方,也是与广大群众最为贴近的地方。基层工作的好与坏不仅影响着党各项政策方针落地的效果,也影响着党和国家公务人员在群众心中的形象,更影响着一个地方的发展进程,因此,基层在国家治理与发展中起着举足轻重的作用。今年的全国“两会”,习近平总书记就说过:“基础非常重要,基础不牢、地动山摇。”位于基层的党组织必须明确自身的重要定位与职责,必须明白自身越是落后,就越要“眼睛向内”,查找自身问题,谋求突破与生机。

       “眼睛向内”方能练好“内功”。俗话说:“打铁还需自身硬。”只有自身强大,才能应对永远在变化的外部环境。基层党组织要知道在事物发展变化过程中,外因永远难以起到决定性的作用,因此必须时常“向内看”,从自身出发,时刻审视自身所处地区的发展状况以及自身处理问题的能力,树立起强烈的“本领恐慌”意识,把自身能力建设始终放在首位。只有这样才能内强素质,外强形象,找准方向,引领群众奔“小康”。

       “眼睛向内”方能以民为本。“人视水见形,视民知治不。”中国共产党的根基在人民、力量在人民,“眼睛向上”如何能够看到位于最基层的人民?如何能够把服务人民当作根本宗旨?基层党组织要把牢自身处于基层,处于群众之中的这一最大优势,一方面,要经常性地将目光聚焦至身边群众,了解群众所思所想所困,另一方面,要扪心自问自身是否当好了“群众的勤务兵”、“人民的打工仔”这一角色。要如习近平总书记所说:“把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。”

       “眼睛向内”方能脚踏实地。任何伟大的事业都是人踏踏实实干出来的。基层一线,各项工作千头万绪,贵在也难在“落实”二字。因此,基层党组织要学会“眼睛向内”,多问问自己干了什么,看看自己工作干得怎么样,有没有做出实实在在的业绩,有没有贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为,有没有对得起党和人民、对得起自己的良心,要始终发扬钉钉子精神,树立落实再落实的工作作风,始终保持一种对党和人民事业高度负责的精神,做到讲实情、出实招、办实事、求实效。只有这样才能不迟于空想,不骛于虚声,带领群众走好新时代的长征路。(作者:彭喆)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406