孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
从“羲之题扇”的故事中说扶贫
2018-04-02 11:22:15    来源:孝感网

       《晋书》中有一则关于东晋著名书法家王羲之为卖扇老人题字的故事,大致讲的是相传王羲之曾经在蕺山看见一位老妇人,拿着六角竹扇在卖,便在她卖的扇子上题字,老妇人起初是埋怨愤怒,后来却是请求。“羲之题扇”的故事就类似于当前扶贫工作中的一种怪象,有些贫困户坐等扶贫干部主动上门、靠着上级政策兜底,在上级的物质帮扶下产生了“等靠要”的思想,“坐在门口晒太阳,等着政府送小康”的怪象并不鲜见。

       相反的是,老妇人请求王羲之再写一次时,王羲之笑着却没有答应。然而在当前扶贫工作中,那些自身本来具备脱贫条件却拒不主动脱贫的人令基层扶贫工作“伤透脑筋”。在目前的贫困人口中,除了一部分确因身体等原因无法自己脱贫之外,有相当一部分贫困户属于主观上缺乏脱贫动力的“精神贫困”,把贫困归咎于外因,一味“等靠要”,致使扶贫工作走向了歧路。

       打赢脱贫攻坚战,必须将“输血”和“造血”结合起来。在扶贫过程中我们一些干部总是想方设法为贫困户“输血”,提高其收入,以达到脱贫标准。其实,这种简单把贫困户收入高低作为脱贫唯一衡量标准的认识,混淆了扶贫任务和扶贫目标的区别,与我们强调的“造血”式扶贫初衷相违背。“授人以鱼不如授人以渔”,不能仅仅停留在促进贫困人口眼下生存问题的解决上,还要着眼长远,为他们改善基础设施建设,增加就业培训的机会,增强知识技能,并在教育、医疗、社会保险等方面重点倾斜,努力提高贫困人口的素质和发展能力。

       打赢脱贫攻坚战,必须将物质扶贫与精神扶贫结合起来。在扶贫工作中存在少量收入已经达到脱贫要求的贫困户不愿意脱贫的现象,其背后的主要原因是,这些贫困户认为在未来的生产、生活中还会面临很多不确定性,而这些不确定性可能会使他们再次贫困,所以需要依靠扶贫政策获得安全感。换句话说,他们对依靠自身能力实现永久脱贫致富不自信、没把握。扶贫干部要帮助贫困户建立信心,使他们摆脱对扶贫政策的过度依赖,通过学知识、学技能、强素质增强自信心,以脱贫致富的正面典型为榜样,找到今后改善生活的努力方向和现实途径。

       打赢脱贫攻坚战,必须将扶贫与扶志结合起来。“志不立,天下无可成之事。”扶贫干部要把贫困群众积极性和主动性充分调动起来,引导贫困群众靠智慧、靠双手就业创业,勤劳致富,激发他们改变贫困面貌的干劲和决心,让他们更有获得感和幸福感,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,从而甩掉穷帽子,过上好日子。我们扶贫干部更需要把“帮眼前”与“扶长远”结合起来,积极帮助群众谋思路、找门路、挖穷根,让贫困群众看到出路、看到希望。

       习近平总书记在2018年新年贺词里说到:“幸福都是奋斗出来的。”打赢脱贫攻坚战,让贫困地区和贫困人民同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺,这项伟大的事业需要我们共同努力奋斗,共同迎接美好幸福生活。(作者:杨乐)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406