孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
年轻干部要学会动笔
2018-06-08 16:20:28    来源:孝感网

       在如今的公务员队伍里,“笔杆子”是贯彻执行党的路线方针政策的重要桥梁,是传达领导思想意识、执政意识的纽带。当前“动笔难”却成为了一些年轻干部的“硬伤”,“笔杆子”成为行政机关需求量最大而又最缺的人才。动笔是从政的基本功,是体现领导施政思路的主要方法,有助于年轻人成长成熟,年轻干部若是不会动笔,就等于放弃了责任,荒废了业务。如何成为“笔杆子”呢?

 

  要勤用眼多看。“读书破万卷,下笔如有神”,只有不断学习知识,不断提升能力,在提笔时才会文思如泉涌,不会脑子里一片空白,无话可说。“生活中不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”,在学习的同时还要练就一双慧眼,去发现美,发现亮点,发现有特色的东西。这样我们才能知道写什么。

 

  要勤用脑多想。写稿子要定主题、列提纲,明白要写些什么,再一点点充实。“纸上得来终觉浅,得知此事要躬行”,无论是学富五车还是口如悬河之才,对于写作都没有捷径,必须结合实际多思考,才能写出有深度的文章。俗话说“事不经不懂、脑不用不灵”,只有多加思考,才会把文章越写越顺,越写越有感觉。只有多思的人,写出来的文章才会言之有理、观点正确,言之有据、论据准确,言之有物、指向精确,言之有序、因果明确。

 

  要勤推敲多改。“鸟宿池边树 僧敲月下门”,写文章时就要有“推敲”的精神。鲁迅先生曾说:“写完后至少看两遍,竭力将可有可无的字,句,段删去,毫不可惜”,足以看出文章修改的重要性。只有反复思考,不断修改,才能使文稿逐步接近完善,才能使写作水平在修改过程中不断得到提高。

 

  文字是人与人之间情感表达的一种方式,是内心的一种诉说,情感的一种寄托。从古至今,文字传承了中国文化的博大精深,昭显出中国深厚的文化底蕴,文字又作为时代文化演变的一种媒介,更是一种纪录历史的凭据。今天的年轻干部要做一名有思想、有能力的“笔杆子”,用文字来纪录下工作的精彩、拼搏的精神……

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406