孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
推进乡村振兴 乡贤不可或缺
2018-06-08 16:25:53    来源:孝感网

      乡村振兴是我国决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重大举措。而要实现乡村振兴,需要当地乡贤发挥举足轻重的作用。

 

      乡贤是乡村文化的传承者。乡村振兴的重点是乡村文化振兴,乡贤是传承文化的最好选择。一方水土养育一方人,乡贤是当地文化的继承者,没有人比他们更加了解当地的风土民情。另一方面,乡贤接受良好的教育后回乡,能结合自身教育去粗取精,将当地文化的精髓代代传承,真正推进乡村文化振兴。

 

      乡贤是乡村发展的推动者。我国农村地域辽阔,乡村类型复杂多样,不同区域之间发展极不平衡。乡贤的一技之长或能为当地发展提供决策、经济、技术等方面的助力,带动当地群众结合顶层设计对基层探索进行实践,从各个方面推动乡村发展。

 

      乡贤是乡村未来的创造者。我国古代便有乡贤治乡的优良传统,并形成了传统的宗族文化。到了现代,更需要一批不怕牺牲、勇于奉献的乡贤,明确“为什么振兴、谁来振兴、怎么振兴”的问题,结合自己家乡实际,充分发挥自身才干,带领当地群众共同走出适合当地情况的振兴之路。

 

      乡贤文化是一个地域的精神文化标记,乡村振兴必须要以乡贤为纽带,培养乡贤、联系乡贤、留住乡贤,畅通乡贤归乡渠道,将乡贤纳入村两委班子,弘扬乡贤文化,实现乡村善治,建设美好乡村。(作者:刘京虹)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406