孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
组织工作既要重理论也要重实践
2018-07-13 10:48:10    来源:孝感网

  近日,全国组织工作会议在京召开,习近平总书记代表党中央提出了新时代党的组织路线,并强调:“新时代党的组织路线是理论的也是实践的,要在推进党的建设新的伟大工程、落实全面从严治党的实践中切实贯彻落实。”

 

  组织工作是党的一项极端重要的工作,涉及到党的建设、干部队伍建设、人才工作等等多个党治国理政的关键领域,可以说组织工作开展的好与坏会直接影响党的执政根基,决定党的生死存亡。因此组织工作一直以来都是党中央直至地方党委深度关切并给予经常性指示的一项工作,而也正是因为其职能的特殊与重要,使得组织工作既要“接天”也要“连地”,既要掌握上情也要掌握下情,既要重理论也要重实践。

 

  组织工作者必须深入掌握理论。理论是行动的先导。任何事若想办成,必须要有科学的理论进行指导,组织工作更是如此。组织工作首要属性是政治性,党的组织工作必是为党所服务的,这就要求组织工作者要一切向党看齐,想问题、办事情必须以党的理论为支撑,譬如在选人用人上,首要一点要看政治是否坚定,是否与党同向而行。因此全党上下的组织工作者在开展组织工作时,必须重视理论,要把党关于组织工作的重要理论学深悟透,并切实转化为指导实践的方法论,如此才能保证事业有指导、工作有遵循,才能保证方向不偏、思想不乱,这是做好组织工作的基础。此次全国组织工作会议确立新时代党的组织路线,就是全国组织工作者在新时代下所要掌握的最根本性理论,是未来几年组织工作的“地基”,全国组织工作者只有把“地基”打牢打实,把理论掌握透彻,才能开创新时代组织工作的新局面。

 

  组织工作者必须扎实开展实践。一方面,一分部署,九分落实。只有实践,理论才能落地,也只有实践,理论才能彰显威力。另一方面,唯物主义观认为理论来源于实践,而事物是变化发展的,要具体问题具体分析,全国各地情况不同,党中央所确立的组织路线能够提供一个大的遵循和方向,而具体的操作则需要通过具体的实践来丰富。因此全国组织工作者要树立实践、实践再实践的工作理念,落实、落实再落实的工作作风,不折不扣地使中央的大政方针落地生根,严禁搞上有政策、下有对策,切勿搞变通,同时及时收集政策落实过程中所呈现的各类问题,并积极向上级部门反馈,为党中央进一步丰富理论提供实践支持。

 

  如今,新时代组织工作路线已经绘就,全国各地组工干部应以此为根本遵循,紧紧围绕习近平总书记在全国组织工作会议上的讲话精神,理论联系实际,毫不动摇地推动党的建设新的伟大工程,把我们党建设得更加坚强有力。(作者:彭喆)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406