孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
大棚房”清理整治必须“连锅端”
2018-09-08 13:20:22    来源:孝感网

  全国开展“大棚房”问题专项清理整治行动电视电话会议7日在京召开。会议强调,“大棚房”问题严重违反土地管理法律法规,直接触碰耕地保护红线和永久基本农田划定底线,要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,落实李克强总理等中央领导同志的批示要求,落实国务院专题会议决定,不折不扣开展好“大棚房”问题专项清理整治行动,坚决遏制农地非农化乱象。(人民网9月8日报道)

 

  据媒体日前报道,国家自然资源部会同农业农村部已对京津冀地区农业大棚改建“私家庄园”(俗称“大棚房”)问题开展联合督察并部署全国性初步排查。据国家自然资源总督察办公室负责人马素兰介绍,通过对京津冀三地初步排查,发现违法建设“大棚房”项目2799个、棚数3.6675万个,涉及土地面积9869亩。其他省份也有“大棚房”问题,主要分布在济南、郑州、西安、长春、乌鲁木齐、青岛、潍坊等北方城市周边。不少地区还存在流转农村土地违法违规进行非农建设问题,多以发展现代农业为名,擅自改变农用地用途违法占地建设住宿餐饮、休闲旅游等经营性场所。

 

  整治“大棚房”,是落实最严格的耕地保护制度、确保农民切身利益不受侵害的重大举措,深得民心、顺乎民意。近年来,随着中心城市建设规模的不断扩大,一些感到“拥挤感”与日俱增的市民,本能地设计自己的“生活方式”,把目光开始转向环城的边缘地带,寻求比在城市住楼房自在、方便、而又安静的“新居所”和“落脚点”。“大棚房”就是在这样的大背景下应运而生的,而且逐步蔓延,覆盖面也越来越广,已经波及全国好多省份。因此,清理整治“大棚房”刻不容缓,要一抓到底“连锅端”,决不能有“死角死面”。

 

  把农业设施大棚改造成“私人住宅”、“个体庄园”和餐饮住宿、休闲旅游等经营性场所,肆意改变耕地性质,实质上是对国家土地的公然掠夺和侵占。在这里笔者试问:兴建“大棚房”怎么比农民申请宅基地还容易?都是哪些领导和部门审批的?有没有“权钱交易”的腐败行为?自然资源部的调查结果:大棚房70%的户主是市民。那么余下的30%都是何许人也并没有向公众交代清楚。“大棚房”的拥有者,究竟有没有党政领导干部?在干部层面又都是属于哪个级别的“人物”?对广大公众而言很显然是个“未知数”,就是这个“未知数”,也称“关键少数”,可能就是当初“大棚房”的发起者和操作者。这才是整治“大棚房”群众所关注的“聚焦点”。因此要“刨根问底、一查到底”。

 

  事实上,整治、清理“大棚房”,不仅仅是退还耕地、保护耕地、维护农民权益的“经济问题”,而是一场严查腐败的“政治斗争”。在某种意义上来说,整治“大棚房”,不比查处扶贫领域的腐败现象轻松得多。对那些肆意打着什么“支农惠民、城乡互助、资源共享”的幌子,变相或公开倒卖土地、人为扭曲土地流转、乘机钻空子的“地老虎”和“官老爷”,要瞄准靶向,精准亮剑,不能“剑走偏锋”,把70%的普通市民推向“法不责众”的前沿。否则,会引起广大公众的误解和曲解。由此说来,整治“大棚房”,首当其冲地要大造舆论声势,形成强大的高压态势。同时,要广泛宣传发动当地群众,揭发检举和投诉,对实事求是举报者不但给予保护,还要给予必要的奖励。要开展联合整治行动,在全国范围内发起整治“大棚房”专项行动,时间紧迫、任务艰巨,不能只限于国家自然资源部和农业农村部。各级党委政府、纪检监察、公安、环保、安监等部门也要介入,上下协调联动、形成强大合力,实施重拳出击。对行动迟缓、整治不力、甚至按兵不动、敷衍了事、走过场、不作为的要给予严厉问责和追责。对弄虚作假、欺上瞒下、掩盖问题、顶风违纪的,要依法依规严厉查处,使整治“大棚房”专项行动取得预期效果。(作者:许贵元)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406