孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
是道德沦丧,也是制度缺陷
——论范冰冰偷税事件
2018-10-09 11:00:54    来源:孝感网

  随着税务部门对范冰冰本人和她所属工作室开出8亿多的补缴税款以及巨额罚单,更加上中国税务总局对无锡市的税务责任单位及相关责任人个人的问责,崔永元手撕范冰冰事件表面上似乎要收场了。倒是,长期蹲守网络的吃瓜群众们并不满意税务机关的处理结果,甚至法律界人士对于为什么不刑责范冰冰的司法解释,民意普遍也是不能接受。

 

  舆论汹涌如潮,且仍然呈现出与之前大致相仿的一边倒的趋势,一众支持小崔,对一口气还没喘上来的范冰冰不依不饶,喊打喊杀,恨其不争,怒其不死。

 

  《人民日报》作为党报,也顺应民意,一度发出要求娱乐界“洗心革面”和“立体整顿”的宣传战。

 

  反观整个事态,舆论的矛头最开始指向冯小刚,后来转而指向范冰冰,再后来席卷娱乐界,一发不可收拾。话题也由偷税事件转向制度缺陷和道德指标的衡量,尤其是在道德的话题上,舆论可谓一时火力全开。多数人认为改革开放的四十年,娱乐界一方面极大地占据了大众的生活和文化资源,一方面又从公共层面不断给人们做错误的引导和表率。网络上涌现铺天盖地口水,说娱乐圈之人做婊还要立牌坊。

 

  事态一波三折,但道德标杆一直伴随着舆论的导向而深入。每一个人开口,无不表达对道德沦丧的沉痛和忧虑。包括范冰冰本人,在案件详情明朗以前,也以道德者的形象自居,以为道德甚于法律,而能救她于水火。当案情大白时,她又一副伏法认罪的嘴脸,认罪、煽情、告饶。于是,有人出面从传统道德的立场上替她说话了:人之为人,孰能无过!所有人,在舆论的焦点上都怀着道德之心,这山望着那山高,这边又比那山高。

 

  殊不知,道德可以评判是非,却无法左右法律的严肃审判。所以,范冰冰注定至少一段时期内不可能东山再起。无论她是否是道德的矮子,她都摆脱不了法律的罪人这个身份的定义了。

 

  因为道德至上在整个事件中扮演了重要的舆论压力的作用,人们基本忘却——或者说忽略了——制度缺失的问题。

 

  税务机关对税务申报有着严格的审查和收纳制度,为何如此巨额的税务就瞒天过海了。是哪个税务人的责任,还是制度本身存在缺陷?如果一个人出了问题,不难处理,若制度设定出现漏洞,就需要大力整顿了。

 

  按照崔永元在税务总局公开处理范冰冰及其工作室之后的说法,人和制度都有问题。这是影响重大,也影响深远的一桩大案,说是某一个税务工作者个人的职务犯罪,搪塞不过去。健全的税务制度,绝不允许也不会出现这样的漏网之鱼的情况。

 

  舆论继续狂热,崔永元信誓旦旦地说了三个字:不后退!

 

  他这三个字不单单在向某一个人宣战,也是在向滑坡的道德宣战,向缺乏监管的制度宣战。(作者:罗强)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406