孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
服务人民群众莫忘从细微小事入手
2018-10-22 16:30:39    来源:孝感网

  前不久,我与几位好友一道出行,偶尔经过一段县道时,路中央出现的一道厕所指示牌,让大伙眼前一亮。从事多年司机工作的好友认为:“这种指示牌对行人和司机更为直观,且方便,对过往群众是一件大好事”。而我的另一个朋友则认为:“这样的指示牌横在路中央有失风雅”。而我则要为有这样贴心、暖心、便捷的指示牌而点赞叫好。
 

  方便人民群众,就应以人民群众的衣食住行为工作的落脚点,服务群众,方便大众,不能简单的以好不好看为由头,解决人民出行需求是第一位的。践行以人民为中心的发展理念,让人民群众从发展变化中感受幸福感、安全感,理应从影响老百姓最关心的问题入手,什么样的问题最迫切,就解决什么问题;什么样的问题老百姓最关注,就首先解决什么问题。人民政府为人民,共产党员全心全意为人民服务,就应该站在广大人民的立场看问题,从普通老百信需求的角度思考,并解决问题,就能更好的服务群众,真心赢得人民群众的支持理解。当前,孝感市委市政府在服务人民群众方面作出了巨大的努力,人民群众看在心里,记在心上。老澴河综合治理工程得到孝感人民的大力支持和衷心拥护,这充分表明老澴河综合治理的出发点、落脚点是好的,是赢得人民群众衷心拥护的。可是,仍有极少数无理取闹的群众,他们试图通过拆迁一夜暴富,漫天要价,影响了工程的顺利推进,让绝大数群众心感愤怒。现如今,让我们欣喜的看到,澴河公园已逐渐成型,让人民群众有了一个休闲健身的好去处。但我们同时也感受到,公园后期的管理维护还急需及时跟进,例如灯光照明设施的使用,配套的厕所、洗手间的建立等,这些都是人民群众健身锻炼所必备的条件。对此,在服务群众当中,人民群众盼望落实力度更大一点,各项管理设施也急需配套起来。
 

  服务人民群众,就应该从满足人民群众衣食出行最基本的需求为根本。解决人民群众的衣食出行问题,不能以简单的思维方式解决问题,而是要运用辩证的唯物主义哲学观去思考问题。十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。正确认识和把握这个新的重大政治论断,对于深刻理解中国发展新的历史方位具有重要意义。联系当前孝感的建设发展实际,人民对于改善交通出行和居住环境的需求迫切,从某种意义上讲,现如今,孝感人民追求美好生活的意识已不简单的满足于吃饱穿暖上,而在于如何获得更加安全、放心的交通出行,以及更加宜居的生活环境。因此,现如今政府推动的为城区60岁以上老人免费体检、综合治理老旧小区和大型综合交易市场环境,以及老澴河综合治理等十大为民实事,它抓住了老百信多年的夙愿,满足了人民对美好生活环境的迫切需求,赢得人民群众的真心拥护,但是,摆在当前的出行拥堵问题、个别钉子户阻碍拆迁的问题、城市空气水环境污染等问题,这些都是老百姓十分关心的民生问题,需要政府拿出切实可行的措施加以应对,给广大群众一个更加便捷的交通出行环境,让人民群众更快的享受宜居、舒心的生活环境。
 

  群众利益无小事,政府通过从影响群众衣食出行的一件件小事入手,一件接着一件办,从细小处着手,从细微处着眼,什么方式最简单、最便捷,就用这种方式去落实,切不可推脱责任,搪塞找理由不办,从而让老百姓心生不满。对于公众利益的保护,就是对绝大多数群众利益的保护;对城市环境秩序的守护,就是对人民群众最大的爱护。对于千万万普通群众而言,政府出台一件小小的惠民举措,往往就是解决民生问题的一大步。( 作者:李友平  )


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406