孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
讲党性 重公道 养正气
——争做新时代优秀组工干部
2018-11-29 18:19:50    来源:孝感网

  在全国组织工作会上,习近平总书记强调指出,“对组工干部来说,第一位的是政治上绝对可靠、对党绝对忠诚。组织工作是一门科学,专业性很强,要有过硬的专业能力、专业精神。”讲政治是大前提,心神“安”定、术业“专”攻、“迷”恋事业是对组工干部的基本要求,每名组工干部都应深学、细照、笃行,以习近平总书记对组工干部的殷切期盼为镜子端正身行,讲党性、重公道、养正气。
 

  一是坚定理想信念,锤炼党性。习近平总书记指出,“理想信念坚定是好干部第一位的标准。”组工干部是管干部用干部的干部,必须祛除思想浮躁,重要前提是保持政治立场的坚定性、服务大局的自觉性、抵制歪风邪气的战斗性。干部监督是一个没有硝烟的战场,没有坚定党性,我们监督就会“缺钙”,就会得“软骨病”。比如,对信访举报敢不敢动真碰硬,一查到底?对查实的案件,愿不愿实事求是,处理到位?对说情打招呼甚至干扰威胁,能不能不为所动,不为所惧?这都是考验我们对党的事业、对发展大局、对群众利益的责任感,最终考验的是我们党性的坚强程度。讲党性不是一句空话,而是用态度表明立场、用实干诠释忠诚、用成绩回报组织的精神品格。
 

  二是锻造过硬本领,公道履职。“工贵其久,业贵其专。”组织工作是门学问,是门专业,更是门艺术。组工干部要强化“事上练”,熟练掌握运用党的建设规律、组织工作规律,用专业的办法干好专业的事,各项工作都追求优质、品质,不断提高能力水平,才能承担起我们的历史责任。结合监督工作而言,就是在审查退休改离休事项时,坚持原则,讲政策不讲人情;就是在认定干部“三龄两历”时,实事求是,讲证据不讲关系;就是在查办案件时,客观公正,合理界定违规责任,既不偏袒护短、又不落井下石。“公则生明”,只有始终坚持按政策、按规矩、按公心办事,心底坦荡、光明磊落,才有“心底无事天地宽”的平和、平实、平静,才能维护组织部门公道正派的价值取向。
 

  三是涵养浩然正气,心存敬畏。打铁必须自身硬,组工干部要弘扬人梯精神,把公道正派作为立身之本、履职之要、正气之源,严格按规矩办事、按政策办事、按程序办事,像爱惜自己的眼睛一样珍惜自身形象、声誉。组工干部要敬畏历史,以实践和历史的评价为重要对照;敬畏百姓,以群众满意度为事业标准;敬畏人生,以初心常在为自我激励;敬畏党纪国法,以利剑高悬为警醒。一个人心存敬畏,才能按自然规律和道德准则行事。组工干部常怀敬畏,才能变得谦和、理智、客观,才能经常扫除政治上、思想上、行动上的灰尘,也才能始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。
 

  “实现中华民族伟大复兴中国梦”的现实赶考已来,时代赋予的历史责任已落到我们肩头,组工干部责无旁贷,广大组工干部只有将“讲政治、重公道、业务精、作风好”成为一种价值追求、一种工作习惯、一种行为准则,深耕细作、坚持不懈、孜孜以求,才能为党和人民交上满意的“答卷”。(作者:中共安陆市委组织部干部监督科科长   周佑琪)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406