孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
让扶贫一线成为优秀年轻干部的“磨刀石”
2018-11-29 16:16:28    来源:孝感网

  在全国组织工作会议上,习近平总书记强调:“实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。这是党和国家事业发展的百年大计。”而培养造就可靠接班人关键是要将年轻干部放在基层锻炼,尤其是要放在扶贫一线磨练。
 

  “宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。” 古往今来各种优秀年轻干部,大多是从基层锻炼开始,经过艰苦环境的磨练和考验才成长起来的。习近平总书记回忆在梁家河插队的日子:“七年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大,后来遇到什么困难,就想起那个时候在那样的困难条件下还可以干事,现在干嘛不干?你再难都没有难到那个程度。”“在遇到困难时想到这些,就会感到没有解决不了的问题。”七年的知青岁月,让青年习近平更加真切感受到了基层群众的冷暖甘苦,并在这些苦难中完成了人生的一次升华。
 

  “人在世上炼,刀在石上磨。” 越是复杂环境、艰苦岗位,越是困难大、矛盾多的地方,越是关键时刻,越能磨砺年轻干部的品质,考验年轻干部的毅力,增长年轻干部的能力。扶贫一线是年轻干部增长见识、了解民情的大课堂,是磨砺才干、积累经验的练兵场,也是锤炼意志、砥砺作风的磨刀石。将年轻干部选派到基层一线、脱贫攻坚的主战场进行锻炼,是年轻干部“补经历、长能力、学本领”的过程。
 

  “涉浅水者得鱼虾,涉深水者得蛟龙。”从知青下乡到精准扶贫,一批又一批年轻干部怀揣理想在基层“墩苗”,扎根基层,与基层群众同吃同住,体味基层酸甜苦辣。正是这样的人生课堂,让他们收获了受益终生的东西。年轻干部多“墩墩苗”没有什么坏处,只有把基础搞扎实了,后面的路才能走得更稳更远;认识民情,了解基层,知道群众需要什么,才能把工作做得更深更实,才能飞的更高。
 

  说到底,让扶贫一线成为优秀年轻干部的“磨刀石”,就是让年轻干部深入基层,了解基层的实际情况和群众最真实的需要和困难,在干实事、解难题中得到更全面锻炼,真正成为可靠的接班人。(安陆市委组织部 肖焱)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406