孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
打造新时代基层战斗堡垒
2018-11-30 16:37:36    来源:孝感网

  近日,《中国共产党支部工作条例(试行)》印发,受到党员群众高度关注。
 

  党支部是党的组织体系中最为基础的一个单元,就像一棵枝繁叶茂的大树一样,党中央就好比树干,各级党委如同树枝,党支部就是树叶,我们看一棵树,最先看到的除了树干以外,就是郁郁葱葱的树叶。因此,党支部作为上级各项决策部署落地生根的一线,作为直接实施教育管理监督党员的组织,作为组织宣传凝聚服务群众的堡垒,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的进程中,有着举足轻重的地位。
 

  然而,一直以来,怎样建设支部、发挥支部作用,成为了各地开展基层组织建设中的“老大难”,面对着新的形势、新的挑战,各地在支部建设存在各种各样的问题,比如有些地区支部建设以完成上级布置的任务为主,支部工作缺乏创新,毫无活力;有些支部疏于教育管理党员,党员宗旨意识淡薄,先锋作用不明显;有些支部软弱涣散,组织力低下,脱离了群众,战斗力薄弱等等,这些问题的存在,影响着党在群众中的形象,制约了党的各项方针政策的落地落实,长此以往,则必将动摇党的执政根基。
 

  为此,党中央加强顶层设计,发布《中国共产党支部工作条例(试行)》,从制度层面作出部署,为各地做好支部建设工作指明了方向,为党支部建强自身明确了抓手,为各级党委打造新时代基层战斗堡垒作出了指导。
 

  细读《中国共产党支部工作条例(试行)》,有三个核心精神需要关注和领悟。一是支部建立要做到全面覆盖。一方面,支部要覆盖至生产生活的方方面面,要保证符合条件的企业、农村、机关、学校、科研院所、社区及社会组织等基层单位党支部的建立,同时,若一些符合条件的、临时性机构存在超过6个月,也应成立党支部;另一方面,支部要覆盖至每名党员,正式党员3人以上的单位,必须成立党支部;不足3人的,按照一定原则,成立联合党支部。二是支部工作要突出行业特点。党支部在完成如宣传宣传和贯彻落实党的理论和路线方针政策,对党员进行教育、管理、监督和服务,密切联系群众等基本任务外,必须突出所在行业的特点,比如村支部要围绕实施乡村振兴战略开展工作,带领群众致富;高校中的党支部,要巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,筑牢学生理想信念根基等。三是支部生活要形成常态。无论是党支部委员会会议、党小组会,还是主题党日、组织生活会,《中国共产党支部工作条例(试行)》都做出了具体且明确的规定,比如党支部委员会会议一般每月召开1次;组织生活会每年至少召开1次,一般安排在第四季度等。
 

  如今,全面从严治党正在路上,党支部建设作为其中的重要一环,必须从严要求,各级党委务必以《中国共产党支部工作条例(试行)》的印发为契机,领悟好精神实质,落实好具体内容,把抓好党支部建设作为重要政治任务,努力打造新时代下的基层战斗堡垒,让党支部持续发光发热。(作者:彭喆)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406