孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
年轻干部要跑好人生的“马拉松”
2018-12-04 16:41:44    来源:孝感网

  前段时间,我赶往宜昌参加了人生中的第一场马拉松比赛,通过前期的不断训练和调理,比较平稳地完成了比赛。马拉松作为国际上非常普及的长跑比赛项目,越来越受到人们关注。跑完全程并非一件易事,每一名“跑马者”不仅需要有充足体力,更要有顽强的意志。年轻干部漫长的成长之路又何尝不是一场人生马拉松呢?我们只有用跑“马拉松”的思维来“跑”自己工作和生活的每一秒,才能跑好属于自己的成长之路。
 

  起步要戒急躁。“好的开始是成功的一半。”很多初次“跑马者”缺乏经验,一心想着在最开始就遥遥领先、先发制人,等到后面就气喘吁吁、筋疲力竭,最后望尘莫及、扼腕叹息。年轻干部进入工作岗位时间短,缺少阅历经验,更需要稳扎稳打、步步为营。人生不是单场“百米赛”,不可能一蹴而就、一鸣惊人、一步到位。实践证明,年轻人不怕起步晚,就怕走不稳;不怕进攻冲锋,就怕剑走偏锋。作为年轻干部,成长道路中梦想即使再遥远,都要勇敢踏出第一步,做好挑战自我和极限的心理准备,只有一步一个脚印,才能在起步阶段扎牢根基、越跑越远。
 

  中途要戒浮躁。马拉松赛程虽然距离长,但每隔几公里就会有补水处、里程提示牌和计时毯,越过计时毯成绩才算保留,缺少任意一个环节都不能算完成比赛,在比赛中也不乏有选手提前踩点抄近道、事先找人搞“代跑”,想尽一切法子获取荣誉和胜利,但却不守规则和底线,这样的人总会在人生路途中迷失方向。年轻干部最忌汲汲于名利,切不能搞花拳绣腿、花里胡哨那一套,要把时间、精力和智慧用在做实事、求实效上,要比“多干”不比“多看”、比“作品”不比“作秀”、比“口碑”不比“口号”,才能在中途看繁花似锦、柳暗花明。
 

  冲刺要戒骄躁。马拉松赛事的最后几公里最令“跑马者”兴奋,冲向终点的激动和喜悦可以一扫路途中的所有疲惫,但越到终点越要注意脚下的路,在通往胜利的大道上不可能一帆风顺,在充满鲜花和掌声的最后关头,我们更不能掉以轻心,要学会低头看路,扫清阻挡在路上的“绊脚石”。《西游记》中唐僧师徒经历八十难后取得真经,以为胜利已定,但最终还是难逃最后一难。“饱满的谷穗总是低垂着头,空壳的谷子总是趾高气扬”,青年头脑活、学历高,但文凭不代表水平、学历不代表能力,进入社会和职场,要沉得住气、俯得下身子。特别是年轻干部,更不能“使性子”、“撂挑子”,要多拜群众为师、多向基层学习,蓄养才气、静气和勇气。
 

  每个人的一生就似一场马拉松比赛,终点的甘甜夹杂着辛勤的汗水,见证着日积月累的磨练。胜利属于顽强拼搏者,荣耀照亮辛苦赶路人。每个跑马拉松的选手都知道胜利的关键不在于瞬间的爆发,而在于途中的坚持。很多时候,成功就是多坚持一分钟,这一分钟不放弃,下一分钟就会有希望。年轻干部就应该“足下有土地,心中有信仰”,用自己的双脚在人生路途上去拼搏、去超越、去追逐,坚持跑好人生的“马拉松”,去努力实现自己的人生梦想。(作者:湖北省应城市天鹅镇人民政府  杨乐)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406