孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
“民考官”才能得出“满意答卷”
2019-01-08 09:20:32    来源:孝感网

  又到年终考核了。又到了各级领导班子和领导干部述职的时候。述职,按照《辞海》的解释,“原指诸侯向天子陈述职守,后来外官向中央政府汇报施政情况亦称述职”;《现代汉语词典》的解释也是“向主管部门陈述工作情况”。述职,就是“民考官”,其目的在于鼓励先进、督促后进。让群众做“考官”,强化社会监督和群众监督,督促广大领导干部树立为人民服务、对人民负责的意识,常怀有“为民之心”和“畏民之心”,真正让群众得实惠,用群众的微笑衡量一年到头的工作,才能得出群众的“满意答卷”。
 

  究竟怎样考核?是“官考官”,还是“民考官”?这是大家热议的话题。笔者认为:不能让民考官流于形式,而要注意民意调查和社会评价的考核,特别是群众反映强烈的问题,一定要列入到考核当中来,要把那些为民谋事、踏实干事、成绩卓著的好班子考核出来,把那些政治过硬、作风优良、工作出色、清正廉洁的好干部考核出来。这也有助于密切党群干群关系,更有助于党员干部明得失、理思路,以便于更好地为人民服务。
 

  长期以来,对党政干部考核被视作党政部门内部的事情。有时,干部考核结果还被当作秘密封存起来。但随着我国民主政治的发展,这种在内部的考核方式,越来越不适应社会发展的需要。充分发扬民主、尊重民众的意见,已经成为干部考核制度改革的重要价值取向。
 

  随着社会主义政治文明建设进程的不断发展,“对人民负责”是党员干部一切工作的出发点和归宿。公共服务、人民公仆等现代先进管理理念,不断创新政府绩效管理模式,“三民”活动、网络在线问政、行风在线、民生在线等应运而生,并丰富着“民考官”的内涵,打造公众评价政府机制,也就是“政府部门干得怎么样,要由服务对象来考核,要让群众说了算”。
 

  提高开放考核和民主考核水平,要将人大、政协等纪检监督机关的专门监督与党内民主监督、舆论监督以及群众监督有机结合起来,在纪律监察部门及人大代表、政协委员各自履行监督职责的同时,最大限度地实现监督互动,优势互补,形成监督的整体合力,增强监督的综合效果。
 

  提高开放考核和民主考核水平,要不断加强党内民主监督,充分发扬党内民主,积极开展批评与自我批评,做到敢于接触实际问题,敢于直面不良风气,营造人人讲原则,个个讲监督的良好环境。坚持和执行好民主集中制,完善规范议事规则和决策程序,落实好党内重要情况通报和报告、情况反映等制度,进一步完善民主生活会、述职述廉等制度。要不断加强新闻舆论监督,支持新闻媒体的采访活动,自觉接受舆论监督,侧重于对侵害群众利益行为的监督和对社会丑恶现象、不道德行为和不良风气的揭露和批评。要不断加强人民群众的监督,畅通群众监督渠道,对群众反映的干部作风方面的问题,查处要快速,态度要坚决,回复要及时,以良好的整改效果取信于民,维护群众参与监督的热情,最大限度地减少干部作风的“变质”。
 

  同时,还要教育领导身边的朋友和街坊邻舍认识党纪国法的严肃性,教育他们以人民利益、国家利益为重,以朋友(亲人)的政治前途为重,以关心和爱护朋友(亲人)为出发点,加强对其的监督,一有不廉洁的苗头就要向组织、纪检部门及时反映,以便及时教育。
 

  “民考官”的最终目的是听民声、察民意、解民忧。做为党员干部一定要摆正心态、转变作风,树立领导干部的良好形象,向人民交上一份合格满意的“年终答卷”。(作者:葛权)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406