孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
民主生活会不妨多带点“辣味”
2019-01-29 11:31:33    来源:孝感网

  当下,许多上级组织和部门对下发布了民主生活会的征求意见,各地各单位的民主生活会也如火如荼地开展着,应该来说民主生活会的开展有利于发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题。其中最重要的就是开展批评与自我批评,通过剖析自我、揭短亮丑、直击问题达到落实整改的效果。然而,实际工作中,个别单位和党员干部却敷衍了事,查摆问题不深刻、相互批评不够辣,存在一定程度的走形式、走过场,这样的民主生活会并不能发挥其预期效果。
 

  批评和自我批评是我们党的优良传统,是加强和规范党内政治生活的重要手段。习近平总书记说:“批评和自我批评是解决党内矛盾的有力武器。这个武器用得好,可以有效地斩除乱木杂草;相反,用不好也会使党内腐朽庸俗的风气发生。”民主生活会作为一项集中开展批评与自我批评的有效制度,应该“辣味十足”,坚决防止走形式,切忌说空话套话,泛泛而谈、蒙混过关。
 

  当前一些单位开展民主生活会走形式、走过场,不深入、不顶真,究其原因,一方面是党员同志之间碍于情面,总觉得说缺点说问题,太伤人颜面,当面指出来,会造成别人的误解和怨恨,以后恐怕更难开展工作;另一方面在于部分领导干部对民主生活会的功能作用认识不够,他们觉得说不说影响也不大,实际工作中该怎么样还是怎么样,没有实际作用。因此,导致民主生活会浮于表面,没有直击痛点和问题。
 

  一个集体只有在开诚布公的环境中互帮互助才能提升工作效率,因此,开好民主生活会意义重大。在民主生活会上,作为领导干部应该带头发言,带头直说问题,带头敞开心扉,做到自我分析深刻准确,点评问题公正客观,接受批评谦虚有礼,这样才能使其他同志消除心中的顾虑,“打开天窗说亮话”。
 

  民主生活会上互相批评应该建立在实事求是和就事论事的基础上,建立在帮助同事进步以及更好开展工作的基础上。因此,提出的问题要不偏不倚、实事求是,绝不能夹杂私人恩怨,说些歪曲事实的话,这样才能使人信服。同时,要抓好会后的落实,要针对提出的问题督促党员同志改进,使得民主生活会的成果成为激励工作热情的正能量,这样才能为民主生活会的常开常新提供动力。
 

  民主生活会不妨多带点“辣味”,这种“辣味”就是要领导干部保持直面问题的勇气,不回避问题更不流于形式,要“红红脸”、“出出汗”、“排排毒”,保持健康强壮的身体。只有在充满“辣味”的民主生活会中,领导干部才能真正找准自身存在的不足,找出解决问题的办法加以改正,达到共同进步共同提高的目的。
 

  “以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴衰;以人为镜,可以明得失。”在民主生活会中,我们要真诚的向同志提意见,并虚心听取同志的意见,本着“有则改之、无则加勉”的原则,反对走过场的形式主义,提倡“真批实评”,让民主生活会成为广大党员干部的“考验场”,真正发挥其民主评议的作用。(作者:杨  乐)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406