孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
【网络祝年】欢喜过大年,何解思乡情
2019-01-29 16:22:36    来源:孝感网

  望着窗外的车水马龙,握着刚收到的大红包,恍惚间发觉原来离过大年只有几天了,还记得——
 

  小时候每到年根,我和爸爸妈妈一家三口都会拎着大包小包回老家过年。我的老家是一个普通的不能再普通、却又古韵十足的小村子,位于山西晋中介休市西北里村——毗邻着闻名全国的平遥古城。
 

  过大年那天,一大家几十口人闹哄哄聚在爷爷奶奶家老宅子里,好不热闹!有擀饺子皮包饺子的,有在门口放鞭炮的,还有我这样和姐妹在热得烫屁股的炕上疯闹的。屋子里的欢声笑语让爷爷奶奶脸上都乐开了花,连大门外的小石狮子都仿佛调皮地歪着脑袋,迎接新年的到来。
 

  开饭前,大人们在灶台旁准备着几道可口的小菜,灶台上热着让孩子们垂涎欲滴的“沙棘汁”;炉子里跳跃的火苗烧着一口盛满水的大锅,发出呲呲啦啦的声响,一个个白胖白胖的饺子争先恐后跳进锅里,溅起一片片小浪花,和锅里咕嘟咕嘟冒起的水泡互相嬉戏;坐在炕上的孩子们早就迫不及待地等着开饭,乖乖地围坐在小桌子周围,再小一点的孩子只怕是口水都流了下来。窗外的世界冰天雪地,窗里的世界其乐融融,仅仅用那一扇贴了窗花的玻璃隔离开来,还浮着一层淡淡的雾气......
 

  回忆那么遥远,却又那么清晰。现在的我远嫁到湖北武汉,也即将和爱人、公婆一起和这边的大家庭过大年。都说远嫁的姑娘十嫁九悔,我却觉得爱是化解距离的唯一良药。不论是我和爱人这个“加小”家庭的爱,还是来自双方父母这个小家庭的爱,或是所在大家庭的爱,都让我真切感受到了今年过年暖人心脾的爱的氛围。
 

  在这辞旧迎新的时刻,我只心存感激。感激爸爸妈妈谅解我的任性依然爱我如初,感激丈夫和公婆家人对我无微不至的呵护,感激我身处在科技日新月异的和平年代里,即便与家人相隔数百公里也能朝发夕至。
 

  这边已到处张灯结彩,充满了节日的气氛;家里应该也早已烹羊宰牛,准备就绪了吧?父母在,不远游,游必有方。我在遥远的江城祝福爸爸妈妈和亲爱的家人身体安康、平安是福。放心吧,我会努力生活,与家人一起撑起我们从大家庭到“加小”家庭的希望和未来。当然,也会常回家看看,一解这无处安放的思乡情。(作者:湖北武汉 贾璐)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406