孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
【网络祝年】家国情怀在传统文化里得以升华
2019-01-30 10:47:25    来源:孝感网

  过一个欢乐、祥和的春节,需要有关部门开展文化惠民活动多多益善。一直以来 ,手写春联、  逛花街、舞狮到吃元宵等风俗习惯,早成了孝感市民不可抹掉的情感和记忆。特别是孝感孝文化源远流长,又是武汉城市群的区域中心城市之一,诸多的本土文化和传统文化,是市民共同的语言、经济和文化的人文标本,更是孝感的荣光和魅力。这些年,有少人感叹年味淡了,的确随着沧海桑田、大浪淘沙,有的项目逐渐式微甚至消失,其实也是一种客观规律。关键是“取其精华,舍其糟粕”,优秀的传统文化理应得发扬光大,文化的多样性得到保留,更能安放市民的“美丽乡愁”,产生灵魂共振和人心凝聚。
 

  一方水土养一方人。的确, 有关部门要做好乡土文化、民间艺术的发掘、整理、收集工作,依托制作动漫、3D和纪录片等搭建更多的展览、表演舞台,还可通过申遗等途径,把传统文化纳入实名保护机制。尤其是将传统文化、特色文化教育纳入学校特色教学的多元体糸,全方位拓展传统文化的半径。 公允地说,在长期的生产、生活中形成的乡土文化,即使存在地域狭窄、受众面小等特点,“独一份”却是亮点。防止“技走人失”,把那项手艺和文化当作生命保存下来,政府应当给予补贴、扶持、奖励等政策不可或缺,重要的是确保传承人活得精彩,完善医疗、养老等制度保障,让年轻人能看到美好前景。当然,构筑传统文化的精神高地,孝感不妨依托打造创意文化产业、进行巡回演出等措施,走出一条”产业养事业“的光明道路。
 

  核心是传统村落有诸多历史文化符号,做好传承与创新是孝感的荣光。对每位市民而言,确保传统文化星火燎原,政府确实要因势利导、精准实施,但听从内心的召唤,培育文化自觉和文化自信更难能可贵,既有分享文化遗产的权利,更肩负着传承文化的担当,点滴中保护民众的情感之脉、民族之魂。市民多参与民俗活动,哪怕是喝彩,不过充当“粉丝”同时,也要努力学习,渐渐提高乡土文化的鉴赏能力、保护意识,至少各自守住乡土文化的“圈子”,守土营造属于自己的“精神家园”。当优秀的传统文化得以传播、继承和发扬,活在当下,规范市民的行为、习惯和思想,提升文明和道德水平,助力江孝感神文明建设、城市管理等节点提速,相信这样的文化效应多多益善。
 

  春节,能展示孝感的独特魅力。不仅是因为过年,每个人需要灵魂的浸润, 乡土文化和传统文化是市民的精神图腾,能够树立幸福感、满足感和获得感。因了那份血脉相承,爱考感却是最朴素的感情,群众唱好戏,在变与不变中有效保护、合理利用、传承创新,传统文化势必“常青常绿”。民众对美好生活的渴望,对传统年俗和文化的认同,让暖暖的家国情怀充盈内心,有生力量代代相传。(作者:广州番禺 袁斗成)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406