孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
【网络祝年】新时代“年味”在哪里
2019-01-30 10:49:28    来源:孝感网

  春节,是中华民族最重要的传统节日,象征着团圆喜庆,一直以来对于“年”,都有着一份特殊的记忆与情感。贴春联、穿新衣、放鞭炮、打扬尘、拜大年,得红包……曾是儿时过年的“标配”。现如今,新时代“年味”在哪里?

  年味在“春晚”里:新春七天乐,除央视春晚、各省市大型迎春晚会,还有各县市区、企事业单位、村委会甚至家庭自办的新春联欢,形式不拘,内容丰富。大家伙儿结合本地习俗,自编自导,自娱自乐,重在参与,把个人自信和节日喜庆展现得淋漓尽致。
 

  年味在互联网+:曾经抢备年货的紧张忙碌化为遥远记忆,新时代网购让“天涯若比邻”的海内外商品,走进千家万户;曾经全家围坐电视机前等春晚的场景已难寻觅,如今各类APP为每个人专属定制独享其屏;曾经大年初一赶早拜同族访邻里的习俗怕不常见,数据时代图文并茂,4D动漫的新年祝福早在零点前发出······
 

  年味在交通代步里:曾经疲惫煎熬的春运成为过往,令国人骄傲的当代四大发明之一——高铁,让人们归家的脚步变得轻盈便捷;曾经为走亲访友蹭车求带的窘迫几乎没有,然动不动被堵的烦恼一样叫人尴尬;曾经每到春节,归心似箭的人们千里迢迢,天涯海角只为回家,如今更注重休闲品质的国人,乘达便利的交通工具,纷纷带上家人开启了一场说走就走的新年旅游······
 

  年味在朋友圈里:从小年起,各种跟年有关的祝福,各地的春节年俗开始刷屏,朋友圈里的年味愈演逾浓:贴对联的雀跃,全家等团圆的喜乐,爸妈精心准备的年夜饭,屋外烟花的闪耀绚烂,都忘不了用手机定格拍照。爸妈边包饺子边唠嗑,被你打断拍张照,爸妈正在看春晚,被你叫起拍张照,小侄正要放鞭炮,被你抢个POSE拍张照……家人全力配合,成全了你朋友圈的新年味。
 

  新时代“炮制”新年味,虽然过年方式不断被刷新,但春节团圆、喜庆、祝福、憧憬的初衷依然是每一个新年不变的主题。新时代的年味是一种文化上的传承,更是一种精神上的升华,只要保留住亲情和团圆这一过年的内涵,适时转变观念,跟上时代步伐,我们将收获更丰富、更浓郁的新时代“年味”。(作者:湖北云梦 张敏)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406