孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
【网络祝年】过年,别忘了“他们”
2019-01-31 17:02:10    来源:孝感网

  春回大地,中国大地上又迎来新的一轮“候鸟”大迁徙,迎来世界上规模最大的民族大联欢。当线上线下的“年味”正浓,万家灯火升起的时候,总有一些人,在家里家外忙碌着。
 

  “他们”在雪域高原、边关哨所、海之礁岛,守卫一方平安;“他们”是铁路“超人”,是全国唯一的铁路桥梁水下专业检测队,在冰冷的河水中,为铁路桥梁检测安全隐患;“他们”在ICU、手术室、病房,驱赶病魔、守护安宁;“他们”在凌晨的街头,捡垃圾,清扫街道,用长满老茧的双手,装扮城市的容颜;酒店的厅前厅后,有“他们”忙碌的身影,只为你我推杯换盏,共享天伦人伦,“他们”是家中年迈的父母,年年岁岁守住那个“窝”、用一年的光阴为你我准备,那浓浓的“年味”。
 

  雪域高原下,纯洁的溪流“叮咚”前行,养育雪山、森林和草场,然后汇集于江河湖海,润浸、滋养万物苍生。动物、植物,一切有生命的东西,都离不开这样的生态平衡。而生态平衡之维护,自然少不了巡山、巡林人日日夜夜的看护和坚守。这样的人一辈子也没有走出过大山,看不到真正的城市灯火、霓虹闪烁,可他们心中自有明灯一盏,照亮头顶的蓝天与脚下的土地。他们是边境线上忠诚的守卫者,用世代的坚守捍卫祖国的尊严。这正如卓嘎、央宗姐妹所言:“家是玉麦,国是中国”。
 

  当“120”急促的鸣笛声响起,“赶春潮”的你,也许会想到,没有硝烟的“战场”上,还有一群人,正同疾病、死神进行着一场场生与死的较量:无影灯下,他们全神贯注,不敢有一丝一毫的懈怠;病房内外,她们步履匆匆,轻盈的身姿、柔巧的双手,将爱的力量传递;新生儿的一声啼哭,临终者最后听到的话语,都凝聚着他们的辛劳、欣喜、不甘、不舍,甚至亲人般的痛心和疾首。因为他们,比谁都更想挽留生命和健康。
 

  过年了,狂欢时,抽个空,想想玉麦“孤岛”上桑杰曲巴父女三人,足足十二年的孤独守望,你或许会少燃放烟花爆竹,减少空气污染,减少人身伤害;过年了,团聚时,拒烟不贪杯不暴食,减少疾病罹患,便是你对战斗在一线的医护最好的呵护;过年回家,围坐桌前,多点温馨,少点牢骚,让归家途中民富国强的感怀缓缓流淌,滋润每个人心中对幸福生活的向往,鼓舞家人奋斗的情怀;对父母,多点感恩,少些埋怨,只有他们,才是你一生的良师益友;在网上、朋友圈,多晒晒家乡的新变化,让“稳稳的幸福”牢牢地拽回游子的心……
 

  过年了,你我忙着幸福,而“他们”,却忙着给予幸福、安康与和谐。这样的人,怎能够忘记?(作者:湖北孝感 杨望英)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406