孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
【网络祝年】拜年之时勿忘倾听“民声”
2019-02-03 18:25:10    来源:孝感网

        拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。古时“拜年”一词原有的含义是为长者拜贺新年,包括向长者叩头施礼、祝贺新年如意、问候生活安好等内容。随着时代的发展,拜年的习俗亦不断增添新的内容和形式。除了沿袭以往的拜年方式外,又兴起了电话拜年、短信拜年、微信拜年等。
 

  自古以来,中国人都看重过年,且有“问年”的习俗。据史书记载,战国时的一次年节,齐国派使臣前去赵国,接待来使的赵威后还未打开国书,就关切地询问来使:“岁亦无恙耶?民亦无恙耶?王亦无恙耶?”使臣不悦:“不问王而先问岁与民,岂先贱而后尊贵乎?”赵威后当即反问他:“苟无岁何有民?苟无民何有君?岂能舍本而问末者耶?”国以民为本,民以食为天,如果年成不好,老百姓吃不饱肚子,那么,君王的位子也不会稳,还说什么尊贵呢?
 

  体恤民情,与民同乐,是我国年节文化的优良传统。毛泽东等老一辈领导人既是中华民族传统美德的继承者和弘扬者,更是我党我军优良传统和作风的开创者。毛主席曾深刻地指出:“我们共产党人区别于其他政党的又一个显著的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系。全心全意为人民服务,一刻也不脱离群众。”这个“一刻”就包括春节这样的重大节日。毛主席等老一辈领导人把属于家人团聚的过年时间也交给了群众,把与群众一起过年作为联系群众、关心群众的好时机,并且带头节俭过年、廉洁过年,为我们树立了光辉的榜样。当年在延安时,毛泽东、周恩来、朱德等中央领导人年年都与群众一起过年,给群众拜年,与军民载歌载舞共度新春,给陕北人民留下永不磨灭的记忆。有一年春节,毛主席来到枣园乡政府,乡长杨成福和乡里几位年长者急忙出门迎接,毛主席和大家一一握手,说:“我给各位乡亲父老拜年啦!”杨成福忙说:“论理,我们应该给主席拜年才对!”毛主席说:“没有这样的理吧,老百姓是我们的衣食父母,哪有儿子不向父母长辈拜年的道理?”毛主席坐下后说:“今天第一件事是给大家拜年,第二件事是征求大家对当前工作的意见和看法。”大家听后,净拣好话说。毛主席摆了摆手:“今天不说这些好听的,要说点刺耳的。”在毛主席的启发下,在场的干部群众给党和政府的工作提出了不少好的意见及建议,毛主席边听边与他们沟通交流,气氛极为融洽。这样的过年方式,毛主席既密切联系了群众,又听到了“原生态”的民声,从群众意见中吸取了智慧和力量。
 

  古人云:“治理之道,莫要于安民。安民之道,在于察其疾苦”。十八大报告指出:“只有植根人民、造福人民,党才能始终立于不败之地”。习近平在新年贺词中说,“人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。”感人心者,莫过于情。领导干部“向群众拜年”,只有带着真心真情,才能引起群众的共鸣,让人民群众感受到党和政府的温暖。然而,时下的一些领导干部为了追求自己的“亲民”形象,却演变成了假、大、空的“拜年戏”,老百姓看了也会很倒胃口。“拜年”,不是目的,真心诚意为老百姓谋福利才是目的。因此,领导干部“向群众拜年”,不仅要成为自觉行动,而且还要察民疾苦,勿忘倾听“民声”。(湖北孝昌  刘少峰)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 黄一亭 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406