孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
陪餐制度才是放心的营养餐
2019-03-21 14:34:53    来源:孝感网

  19日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委共同发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,从4月1日开始执行。《规定》明确,学校食品安全实行校长(园长)负责制,中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐均应有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题;有条件的中小学幼儿园还应建立家长陪餐制度,对陪餐家长在学校食品安全与营养健康等方面提出的意见建议及时进行研究反馈。
 

  国家实施《农村义务教育学生营养改善计划》,计划的实施在一定程度上改变了农村学生营养匮乏、发育迟缓等状况。营养餐是不是真正让学生们有营养?是不是真正得到了落实?实施学生营养改善计划本是一件得民心的善事,但引发学生饮食安全事故,确实令人心里不是滋味。有没有一些地方在执行时仍存在利益方赚取差价、产品质量不合格等问题?营养餐有没有变成变质餐?老师和学校负责人敢陪餐吗?这许多问题的症结也值得反思。
 

  营养餐的质量直接关系到学生的营养状况,毕竟学生的健康成长关乎一个国家的未来。笔者认为,监督应该成为常态,邀请家长和邀请人大代表和政协委员进校监督营养餐,应该成为一项制度,这需要监管部门切实保障家长监督权利的充实落实,还需要学校以足够的勇气来接受家长的监督。面对着正在生长发育的学生,学校有责任和义务将学生餐管理好。花了不少的钱,孩子在学校却吃不上等价可口的饭菜,很多家长对此颇有微词,但都是敢怒不敢言。毫无疑问,学校食堂一直是监管的薄弱环节。很多学校将食堂市场化经营,由于监管制度及手段太单一和缺位,被承包的学校食堂往往只注重经济效益,饭菜短斤少两、质量难以达标,将学生当作任意宰割的羔羊。监管部门也并非千手观音,往往心有余而力不足,监管好学生营养餐也须尊重家长话语权,不妨请家长也来监督营养餐。
 

  让家长轮流对学生营养餐每天进行监督,实行公开透明的监督,在既要防止腐败行为,也要确保学生的营养安全,涉及面广,安全风险大。从下拨资金到生产流通,再到送餐分餐,无论哪个环节出了问题,都可能导致大问题。如果没有公开透明的监督机制保障,即便补贴标准再高,恐怕营养餐也会“变了味”。
 

  这样公开透明的监督,是推动“德政工程、阳光工程、放心工程”的有效手段。在实施计划生育后的今天,大多都是独生子女,因此,家长们轮流入校监督,是不会有私心的。公开透明的监督,不仅能有效防止问题发生,也能更好地促进计划实施。要建立实名制的学生信息管理系统和学生营养健康监测评估制度,及时跟踪了解学生营养改善状况。建立政府问责、行政监管、民主监督和社会监督相结合的监督体系。
 

  应出台农村学生营养保障法,保证营养计划全面普惠、落实到位的要求,弥补我国在学校尤其是农村学校供餐保障体系和义务教育阶段学生营养保障方面的法律空缺。监督也好,立法也罢,最终的目的只有一个,是真正让国家对每一个农村学生拨付的膳食补助得到有效保障。“阳光”是最好的“防腐剂”。只有建立起长期的监测评估机制,及时跟踪改进,才能让孩子们吃得到,吃得好,吃得放心。这是一件关系中华民族长盛不衰的千秋大业,一点也不能马虎。(作者:葛权)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406