孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
电动车“杀手”何时休?
2019-08-05 09:25:36    来源:孝感网

  近日,一则因电动自行车违反交通规则导致交通事故造成三人重伤,最后电动自行车被判定负全责的新闻引发了网友的热议,不少网友表示这样的处理结果“大快人心”、“解恨”。电动自行车是城市中常见的交通工具,因经济、环保、便捷等特点受到广大群众的欢迎,目前我国电动自行车社会保有量已超过2.5亿辆,俨然已成为“国民交通工具”,然而逆行、闯红灯、随意变道、违法载人等各类违法现象频现,也带来不少道路交通安全隐患。
 

  今年以来,北京、深圳、甘肃、福建等多地开始了对电动自行车交通违章的查处,据相关统计,北京市平均每天处理各类电动自行车违法违章行为3000起,福建泉州更是在不到半个月的时间里查处交通违法违章11119起,电动自行车的交通违法情况可见一斑。
 

  电动自行车为何可以“横行霸道”,频频出现在交通违法“队伍”里?一方面电动自行车驾驶员对交通法规缺乏了解、认识不足,缺少遵守交通法律法规的自觉性,安全意识较差;另一方面缺少有效的管理处罚机制,电动自行车违法行为的处理处罚警示震慑作用不强。加强电动自行车交通违法行为治理,莫让“国民交通工具”变成“交通违法大户”势在必行。
 

  治理电动自行车交通违法的“痼疾”,首先要从交通违法驾驶人下手,要建立对交通违法驾驶人专项教育培训措施,向交通违法者阐明利害,使其真正认识到电动自行车交通违法的危害性、严重性,引导从业人员自觉安全驾驶,采取信用记分的方式,将电动自行车驾驶人违法行为和信用记录进行挂钩,倒逼驾驶人遵纪守法;同时采用必要的技术手段整治电动自行车违法行为,采用电子警察、移动抓拍设备等,通过大数据比对人脸信息,实现非现场处罚,让交通违法者“跑得了和尚跑不了庙”。
 

  电动自行车亦可载人亦可害人,关键在于驾驶者的安全使用,遵纪守法,安全出行,莫让一时“便捷”成为永久“遗憾”。(作者:刘 博)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406