孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
让村“一把手”成为引领群众致富的“领头雁”
2019-08-06 11:14:05    来源:孝感网

  村“一把手”是村级发展的主心骨,是群众的代言人,肩负着保一方平安,带动农民持续增产增收,引领群众致富奔小康和乡村治理,其岗位至关重要。村“一把手”大多数生在农村,长在农村,工作在农村,对农村情况了如指掌,对村民知根知底,第一时间为村民办事跑腿极为便利,工作效率高。
 

  当前面临农村发展中的问题与矛盾、困难与挑战,村“一把手”作为第一负责人,“关键的少数”,理应为群众解疑释惑,面对面地沟通,贴近群众,成为群众亲近的人;回应群众的关切,说到做到,决不放空炮,成为群众信任的人;热心为群众办事,把群众的事当家事来办,成为群众贴心的人;为群众排忧解难,成为群众有主见的人;引领发展先行一步,走在前列,成为群众致富奔小康的带头人、领路人;破解发展难题,出硬招、出实招的实在人;当先锋,打头阵,闯难关,冲在前头的带头人。
 

  村“一把手”应树立群众利益无小事,对群众的事要入脑入心,群众再小的事也是大事,事事用心办好,让群众认可,真情贴心服务,保姆式个性化的服务,当人民公仆,一心为民,要把时间、精力、心思用在工作上、群众致富上、经济发展上。让人民群众有更多的获得感、幸福感。
 

  村“一把手”要有百姓情怀,想问题、作决策、办事情,一切从人民利益出发,急群众所急,想群众所想,心中时时刻刻装着人民群众,把群众利益高高举过头顶,摆在第一位。增强同人民群众的感情,自觉同人民群众想在一起,干在一起。多解民生之利,多解民生之忧,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利,以为民尽责实际行动取信于民。
 

  农村强不强,关键看支部;农民富不富,关键看干部。实现农业强,农民富。需打造一大批懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作村干部队伍。因此,引领群众致富奔小康,村“一把手”作为第一责任人,不仅要挂帅,还要出征,把责任扛在肩上,以身作则,率先垂范,须造就一大批“拉得出、干得成、用得上”高素质的村“一把手”。
 

  一是要牢记全心全意为人民服务宗旨,加强党性修养,坚定理想信念。二是不断加强学习,向群众学,向社会学,做到学以致用,知行合一,不断提高工作水平和服务能力。三是发挥党的优良传统,保持艰苦奋斗的作风,以家风带动民风。村“一把手”要沉到基层一线,了解群众所盼所需所求,千方百计为群众谋福祉;着力解决困难群众的生产、生活、就业中的问题,让困难群众增产增收,脱贫致富,不断提高群众的生活水平。四是敢于担当,一心为民。村“一把手”干事是本份,也是职责,要立责于心,履责于行,敢于担责担难担险,迎难而上,克难攻坚,敢啃硬骨头,敢接烫手山芋,不推卸责任,不逃避责任,遇事敢挺身而出,做到村官一届,致富一村。五是真抓实干,善于作为。村“一把手”要干字为先,实干当头,埋头苦干,脚踏实地,要多做让群众看得见、摸得着的好事,多干打基础、管长远的实事,在干事创业中想干事,能干事,干净干事,干成事,成就一番事业,以新的业绩赢得群众信任。
 

  这些土生土长、甘当“头雁”的村“一把手”越来越多,能够长久地为村工作,为民服务,带领群众致富奔小康,壮大集体经济,推动“三农”工作有极大好处。(作者:湖北应城 李文平)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406