孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
践责比承责更重要
2019-08-19 16:27:04    来源:孝感网

  一些部门为了更好地完成工作,开展了一系列的承责活动,如口头承责、会上表态承责、签订责任书承责、网上承责等,这些活动的开展,鼓舞了士气、人心;对责任人也起到了激励与鞭策,对工作也起到了推动作用。
 

  担当责任是一种态度,是完成工作和任务的信念,是义不容辞的职责,能起到约束和监督作用。既然承责就要负责,把责任担当起来,不逃避,不推卸。既然向社会、群众作出了公开承诺;无论困难有多大,都要努力去完成。但是如果只是为了顺应形势,应付差事,敷衍了事,没有把承担的责任放在心上,没当一回事,放任自流,只是说在嘴上,写在纸上,挂在网上,这样的承责又有何用?
 

  承责就要践责。践责,就要把所说的变为实践,落实到行动上,付诸实践,做到言行一致。践责须强化责任、担当责任,绷紧责任这根弦;对责任不仅要“心”入,更重要的还要“身”入;要有等不得的责任感、慢不得的紧迫感,做到履好职,尽其责。践责就要严格执行追究机制,严明责任纪律,严肃问责追责,加大执行力;保证责任追责到位。践责须压实责任,跟踪、监督、问效,“一竿子插到底”,确保责任落实到位。
 

  承责就是许诺,许诺就要践诺,就是要努力践行责任。君子一言,驷马难追;说到做到,绝不放空炮。所谓“一诺千金”,就是要对自己的言行负责,使之成为自身的内在动力,做到言必信,行必果,知行合一。(作者:李文平)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406